消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

枫泾:品酒比赛领略江南黄酒文化

2012年3月13日 18:07

来源:金山电视台 选稿:王丽琳

  在华东地区,黄酒是很多家庭必备的节日佳饮。国庆节里,上海最大的黄酒出产地枫泾古镇举行了一场特别的品酒比赛。记者在枫泾古戏台前看见,每位参与的游客面前都有五小杯不同年份的枫泾黄酒。大家在品尝过后,要按照年份从远到近顺序把五小杯黄酒重新排序,排得最准确的游客胜出。

  参与活动的游客大多来自上海市区及江、浙等地。他们告诉记者:比赛成绩并不重要,关键是品味到一种怀旧的感觉。是什么,让大家对黄酒有这么深厚的感情?记者探访了位于金枫酒厂的酒事馆,了解到不少有关黄酒的知识:黄酒是中国的民族特产,也叫米酒,是世界三大酿造酒之一,早在三千多年前的商周,中国人独创酒曲复式酿造法,开始酿造黄酒。古代江南地区,酿造黄酒工艺就已经非常完备,包括浸米、蒸饭、晾饭、落缸发酵、开耙、坛发酵、煎酒、等工序。进入现代,机械化生产融入到传统工艺当中,但不变的是,酿酒原料仍是稻米和黍米。大米和黍米的营养非常丰富,含有多种氨基酸,包括一些我们未知的氨基酸,因此黄酒又有“液体蛋糕”的美称。传承千年的黄酒不光营养好,对人们来说,黄酒还承载着他们的生活文化。

一键转发