消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山廊下:对口授心传的"原生态"莲湘舞 进行生态保护

2012年3月13日 17:35

来源:新华网 选稿:王丽琳

  打莲湘曾是遍及全国的民间艺术,在不同地区、不同历史时期,都有着不同的表现和表演形式。上海金山廊下镇,是中国莲湘文化传承基地之一。在新近召开的研讨会上,相关专家认为,廊下莲湘是自外流入,却能“留住不流走”,说明它在民众中有根。廊下对口授心传的原生态老八节莲湘舞进行“生态性”保护,是复兴传统民间文化艺术的有效途径。

  据华东师范大学教授陈勤建等专家介绍,打莲湘曾是遍及全国的民间艺术,在河南叫打花棍、四川称打灶钱、宁夏称打鞭子、福建则称九连环,在不同地区、不同历史时期,都有着不同的表现和表演形式。

  廊下莲湘是自外流入的,却在廊下“留住了而没有流走”。中国艺术研究院研究员巫允明说,“这是一个很奇特的文化现象”,说明它在民众中有根,廊下三分之二的民众会打莲湘,也是一个了不起的数字。现在最需要注重的有两点:一是抓好传承,保持好莲湘的“原生态”;二是促进莲湘的艺术化发展,多打造艺术精品。

  国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞认为,廊下莲湘要体现“真实性、整体性和传承性”,要把基因传下去,体现活态文化的特点。

  据介绍,廊下把保护、传承、发展莲湘文化作为复兴传统民间艺术文化的有效途径,对口授心传的原生态老八节莲湘舞进行了“生态性”保护,对一些最具原生态特征的莲湘品种进行了深入挖掘,尊重莲湘老艺人,整理了一批莲湘老曲调,挖掘出一大批历史材料、莲湘故事等,形成了较为系统的莲湘传承人谱系,将一些濒临失传的动作拍摄成影像资料,并将动作描述记录下来形成文字材料。

  上海市金山区相关部门人士说,在鼓励莲湘老艺人带徒的同时,廊下在中小学及幼儿园开设普及课程,小学三年级以上的学生基本都会打莲湘。在机关、企事业单位、社区也经常开展打莲湘的活动,有时候五六岁的孩童与六七十岁的老人,能够一起“同台献技”。

一键转发