消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海金山:政策扶持兴产业 特色养殖富农家

2012年3月13日 17:33

来源:东方网 选稿:王丽琳

  据《经济日报》报道,立足本地优势,培养特色农业。上海金山区抓住当地居民的风俗,加大政策扶持力度,帮助农民做强做大羊产业,目前仅金山区张桥村养羊户就达到250多户,单靠养羊每年就能创收近3万元。

  从11月7日开始,金山区金山卫镇在张桥村举办为期一个半月的“2009金山张桥羊肉文化节”,这是金山卫镇支持当地居民发展羊产业的举措之一。记者了解到,自从2007年开始,金山卫镇政府投资300多万元建设张桥羊肉街和配套设施,对经营户统一组织培训,为鼓励当地农民养羊,加快养羊产业发展,满足供应,对养羊户实行补贴扶持。今年,镇政府加大扶持力度,对母羊养殖户每只补贴150元,肉用羊养殖户每只一次性补贴80元,从而充分调动了农民养羊的积极性,现在全村养羊户已发展到250多户。该镇还在张桥村12组建设种羊养殖基地,成立养羊合作社,理事长张桂日是农学院毕业的青年,他为合作社制定了发展规划,投资建造了32间羊棚,引进纯种公羊和崇明白山种羊120多只,现已出售肉羊130多只。

  张桥村养殖户金天明告诉记者,羊的价格一年比一年高,现在一只羊能卖到600元到700元,大的羊能卖到800多元。如今,金山卫镇已帮助张桥养羊合作社注册了张桥羊肉商标,开发羊肉系列真空包装产品,让顾客除了在当地能品尝到美味的羊肉,还能带回去让家人品尝,增加了羊肉销售量,并计划2010年后,年出栏400只改良羊。金山卫镇镇长周永超表示,今后三年,镇政府还将投入7000多万元,推动羊肉等农业产业发展,推进农业产业化、规模化、组织化经营,提高农业特色产业效益。

一键转发