消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山区漕泾镇多措并举保障动迁农民生活

2012年3月13日 17:23

来源:人民网 选稿:王丽琳

  春节前夕,金山区漕泾镇绿地社区动迁农民孙大伯和陈大嫂惊喜不已,居委会干部上门给他们送上了节日补助金。孙大伯激动地说,没有写申请也不找领导,想不到居委会主动来关心我们。居委会主任吴水勤告诉笔者,社区内居住着1100多户动迁农民,为保障他们的生活,居委会与楼组长进行逐户排摸,发现了像孙大伯和陈大嫂这样的困难户有18户。通过多方努力筹措到资金1.5万元,已提前将困难补助金逐户送上门,让动迁农民家家户户生活无忧虑。

  据了解,近几年来漕泾镇因国家重点项目建设的需要,全镇约有2200多户农民动迁出自已的家园。镇党委政府为让这些服从国家利益而顾大局舍小家的动迁农民照样过上幸福生活,镇、村(居)及职能部门领导结合春节送温暖活动,对动迁后的困难户逐家逐户进行上门慰问,送上节日祝福。对已动迁但由于房源等原因尚未安置的动迁户,镇有关部门经过核对后及时对他们发放了住房过渡补贴费,缓解了租借房屋的经济困难。

  海涯村因上海化工区建设而整体制动迁,赖以生存的鱼虾塘和村办工厂没有了,在一千多个村民失地失岗的情况下,经过村干部多方推荐有95%以上的适龄村民外出做工有了岗位,对就业有困难的40多名大龄村民由村出资60多万元,让他们从事本村的花木护理、环境卫生以及社会治安的岗位,使他们在享受社会保障退休金之前,由村为他们发放报酬,让这些五、六十岁的老年农民照样拿到工资,从而使他们动迁后的生活有了保障。

  沙积、护塘、营房等村因国家大市政和高压电网建设,有100多户动迁农民“离土不离乡”或“离乡不离土”,村干部对这些动迁农民的生活照样放在心坎上,在倾听群众意见的基础上对其中20多个困难老人和困难户进行慰问,送去食用品和御寒衣物,让他们安安稳稳过日子。由于动迂农民的生活和工作得到关心帮助,也有推动动迁工作的进展,尽管工作有许多难度,但从未耽误国家重点项目在本地区的开工建设。

一键转发