消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山区推崇"凡人善举" 6年来表彰60名典型人物

2012年3月13日 16:50

来源:东方网 选稿:王丽琳

  新春伊始,不断传来金山区扶危济贫、尊老敬亲、见义勇为的道德典型。65岁的彭亚芳一辈子租住24平方米小房,40多年来却坚持扶贫济困达10多万元,无偿献血156次;朱泾镇罗星新村居民周珍秀把孤老当成母亲一样照顾,喜迁新居也不忘把老人一起接过去住;漕泾镇海渔村六旬老人盛明华勇救落水儿童……一个好人、一件义举,就是一面旗帜,这凡人善举的正向效应,正形成一种向上向善的道德力量。
  
  金山区有着70多万常住人口,远郊纯朴厚实的民风,有着良好的道德基础,在那学雷锋的年代里,田里的水稻被人偷偷割好了,厂里的好人好事写满黑板报,民间不时有凡人善举感动着人们。40多年来,雷锋精神的绵延相传,滋养着一代代人的心灵。在上世纪八、九十年代,乡镇涌现了一批创业者,他们中有“换个肾脏又冲锋”的村官俞充官;有白手起家办起车镜集团的夏道余以及尝尽甜酸苦辣办企业的沈世荣等。
  
  坚持四十多年为民做好事的亭林镇居民彭亚芳,是市第五届慈善之星获得者,并获得“全国好人榜”提名。此外,还有在海水中不顾个人安危,竭尽全力先后将3名男孩救起,自己却被汹涌海浪卷走的革命烈士张献军。
  
  金山区优秀共产党员枫泾镇团新村党支部书记许浩其,他舍小家、顾大家,为改变经济薄弱村面貌,直到工作到生命的最后一刻。还有获得“市十佳好邻居”称号的76岁石化居民周义生,获得“石化徐虎”称号的为民服务志愿者姚国权及“市孝老敬亲”称号获得者吴春燕等,这一大批道德典型的先后树立,在他们事迹中闪耀着雷锋精神的生命因子,在金山区形成了健康向上的社会舆论导向。
  
  自2006年起,金山区每年自下而上地开展“感动金山”人物的评选活动,到2011年为止,金山区已连续六届评选“感动金山”人物,有60名典型人物受到了隆重表彰。去年,全区从红十字会募集善款520多万元,帮助困难家庭3733人次。另据了解,全区造血干细胞捐献者登记入库的已有4000多人,自愿捐献遗体者500多人,到今年2月为止,全区已有17名青年成功捐献造血干细胞,在市郊区县中居首位。

一键转发