消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年金山区继续加大"三农"投入 促农业增效农民增收

2012年3月9日 16:57

来源:上海 金山 选稿:王丽琳

  记者从金山区五届人大一次会议上了解到,我区今年将继续加大对农村基础设施建设、农村综合环境整治及强农惠农补贴等方面的投入力度,以进一步促进农业增效、农民增收。

  金山区在2012年财政预算报告中,把加大农业基础设施建设投入放在重要位置。计划投入财政资金7400多万元,比上年增长350%。这一巨资主要用于防洪防涝设施建设,农田水利设施维修养护及灌区改造工程建设,高水平设施粮田、设施菜田建设等。再是加大农村综合环境整治的投入力度,今年计划投入资金1亿元以上,比上年增长29.88%,着力改善农村人居和生态环境。其中用于村庄改造及农村生活污水处理达2200多万元;用于村主路、村支路及桥梁建设等达3000万元。

  今年的区财政支出将继续强化各项强农惠农补贴政策,以进一步增加农民转移性收入。今年,金山区安排各类惠农补贴资金2亿余元,比上年增长11.47%。其中,对种植绿肥的农户,补贴资金由每亩100元增加至每亩150元;同时,继续实施蔬菜农资综合补贴、“夏淡”期间种植绿叶菜的专项补贴等。在新的一年里,我区土地流转费的租金补贴也将适当增加,以进一步增加农民收入。

  另据了解,金山区农村居民家庭人均年可支配收入2011年达到14000元,同比增长12%;据预测,2012年,我区农村居民家庭人均年可支配收入增长可达10%以上。

一键转发