消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连日阴雨致绿叶菜减产 菜农们加紧抢收确保供应

2012年3月9日 16:55

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  连日来,申城阴雨天气不断,潮湿的气候也让市郊田间的绿叶菜出现了大面积烂根、黄叶现象,不论是露天种植还是大棚种植的绿叶菜都减产严重,目前,我区菜农们正加紧抢收确保市场供应。

  在亭林镇油车村蔬菜生产基地记者看到,菜农们正集中人手对大片成熟的小青菜进行抢收,据负责人介绍,由于近期申城连续出现阴雨天气,无论是大棚种植还是露天种植的小青菜,都受到了雨水浸泡以及潮湿气候的影响,开始普遍出现烂根、黄叶现象,产量损失严重。为了尽量减少经济损失,稳定市场供应,这几天,基地正加派人手抢收,抓紧上市。

  记者还了解到,潮湿的气候对还处在生长阶段的绿叶菜来说影响更大,该基地准备在半个月后上市的100亩小青菜菜苗就几乎全军覆没。掀开薄膜,地里的菜苗所剩无几,大部分都已经死亡或停止生长。菜农们普遍表示,虽然目前小青菜的批发价格仍稳定在每斤1.2元,但是,受到天气影响,今年春菜的价格势必会有明显涨幅。

一键转发