消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

亭林:沉下身子靠前服务 抓准抓实新春各项工作

2012年3月9日 16:47

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  新春开局第一周,亭林镇将党政班子成员的重点工作确定为走访企业。从节后第一个工作日开始,镇领导班子分13路走访重点企业。倾听企业烦忧,了解开工情况,全力以赴抓好亭林经济发展各项开局工作。镇党委负责人说,只有干部沉到一线,才会真正掌握企业发展的第一手资料。

  记者在“亭林镇党政领导走访企业安排表”上看到,尽管这次走访分成13路,但走访的问题却基本相同:“企业正常开工了吗?目前有什么困难?”每个班子成员走访哪几家企业,何时完成走访,在表上标注得清清楚楚。

  1月30日,镇党委负责人先后前往上海双汇大昌有限公司和上海亨井连接件有限公司等企业走访。针对企业负责人普遍反映节后用工缺口很大的问题,镇党委负责人立即要求镇劳动保障所等部门和企业加强主动对接,摸清企业用人需求以及求职者的求职意向,搭建供需平台,缓解企业用工难。

  在分头走访的过程中,镇党政班子成员还带回了企业反映的工业园区基础设施建设需完善、外汇结算、原材料配额等方面的意见、建议,亭林镇职能部门已经开始一一梳理、落实,积极对上请示协调,帮助企业破解发展难题。根据亭林镇的年度工作安排,这样的大走访活动今年还将进行三次,目的只有一个,就是要沉下身子、靠前服务,主动、及时帮助企业破解发展难题,不断做大做强。

  随着轨交22号线的即将通车,亭林镇也正在迎来前所未有的发展机遇。继日铭项目去年三月落户亭林后,总投资近2亿元的南洋电缆项目也将于今年三月份开工。除此而外,河南正邦集团、精发实业等一批国内知名品牌企业的项目也纷纷在亭林落地,优质项目的集聚效应,不仅进一步做大经济总量,关键是进一步调优了经济结构,以机械电子、食品加工、新型材料为主导的产业格局正在加速显效。

  作为我区的重点工程,日铭项目落户亭林后,镇上马上设立了项目服务跟踪小组,坚持每周召开项目通气会,集中梳理项目的进展和问题,加快项目的推进速度。镇政府协同区各职能部门开通快速通道,创造了工业土地挂牌出让仅用60天的新速度。现在,项目一期厂房基建已近主体封顶阶段。为提速推进二期建设,镇党委负责人上周两次前往日铭电脑配件(上海)有限公司项目现场,了解建设情况,和龙泉村委会的负责人就动迁等工作进行商讨,按照时间节点稳步推进。据悉,二期项目计划今年3月启动厂房建设。

  尽管在外人看来,亭林大型居住社区的建设正在被列入日程,轨交22号线亭林站即将通车,这两件大事对促进亭林发展意义重大,但亭林镇党委负责人在龙年新春首次镇党政班子联席会议上冷静地分析道,2012年亭林的任务繁重而艰巨。在经济形势并不乐观的情况下,2012年要抓准抓实各项工作的落实,就是要着力推进日铭等一批大型、优质项目的建设,做好配套服务,确保亭林经济继续保持健康平稳发展。

  临近采访结束,镇劳保所传来消息,他们对辖区内企业的用工需求逐家摸底工作已经完成。初步统计60多家企业将招聘3000多人。2月12日,将举办大规模的春季用工招聘会。2月2日,宣传横幅已挂到亭林、松隐等地,镇政府网站也已发布信息,各村居的就业援助员正四处奔走,在供求双方对接信息。接下来,职业技能培训等也将启动……

  亭林的又一个新春就这样开始了。

一键转发