消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

廊下:提高标准推进蓝图建设 着力打造三个集聚地

2012年3月9日 16:42

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  尽管这两天的倒春寒让金山气温直降,但廊下镇勇敢村十五组的蘑菇种植大户夏今明又迎来了蘑菇高产出时段。作为上海南舍食用菌专业合作社的负责人,老夏今春心情格外的好,一是丰产在即,二是丰收在望。随着上海舜地食品有限公司的即将投产,老夏他们再也不用担心蘑菇丰产后的销路问题了。

  老夏们乐在心里,是他们看到新春刚过,镇里党政一班人几乎就没歇过脚。近几年,廊下镇将传统特色的蘑菇种植业与清洁农业的发展紧密结合,全力推进,全镇的蘑菇生产规模已经突破400万平方尺。蘑菇产量的大幅提升,却并未让菇农乐起来。由于菇产品的深加工及冷藏储备环节等没有来得及跟进,这个本该运转得更好更快的产业“链”总会时有“故障”。老夏一到蘑菇丰产的时节,就只能寄望市场别出波折。否则,大棚里越是丰产,钱袋子越是歉收。

  新春开局,廊下镇党委、镇政府把推进上海舜地食品有限公司项目建设进度,列为重要工作之一抓紧抓好。镇党委负责人说,计划于四月份投产的舜地公司,拥有国内先进冻干技术,这个企业的年加工蘑菇量可望达五千吨。菇农们的蘑菇不仅可以走向长三角,而且可以远销欧美;舜地依托金山现代农业园区优势,拥有了更加丰富的品牌资源;廊下镇引进这个项目,就是为打造全国最强的中央厨房集聚地增添砝码和后劲。一举三得,真是时不我待啊。

  廊下镇给自己定的目标很高,他们在全力打造“全国最强的中央厨房集聚地”的同时,还在加快建设“全国最大的种源组培集聚地”和“全国最具魅力的乡村休闲旅游集聚地”。三个集聚地的目标,个个都有项目,件件都有载体抓手。

  该负责人说,着力引进舜地这样的项目,是为中央厨房产业链上下游环节服务配套,打造全国最强的中央厨房集聚地;做大种源农业示范区,加大种源农业项目引进和建设力度,提升种源农业产业规模的努力也取得实效。春节前,一家培育中草药“铁皮枫斛”种源的企业与农业园区签约,预计今年8月投产;而爱索特花卉组培基地二期温室工程也将于今年上半年完成。园区内目前已经建成10多家种源农业企业,包括花卉组培、种子种苗、虾苗繁育等,种源品种越来越丰富。

  1月18日,金山区政府与锦江国际(集团)有限公司举行《关于廊下项目合作开发建设框架协议》签约仪式,合力打造中国乡村旅游“旗舰”。这是继去年岁末,廊下乐农文化创意产业园成功入选上海市第二批文化产业园后又一大“利好”消息。廊下镇正在着力推进基础设施建设,逐步完善旅游接待、咨询服务和商务配套设施,加大旅游核心区开发力度,瞄准打造全国最具魅力的乡村休闲旅游集聚地的目标迈进。

  该负责人说,区委、区政府坚持聚焦廊下的战略,把廊下列入全区“1158”城镇规划体系中五个重点区域重点建设的新市镇之一,并根据廊下现代农业和新农村建设的发展定位,要求将廊下建设成为金山绿核、中部旅游集散地和“全国有影响、上海有示范”的新农村建设示范镇。这让我们感到机遇前所未有,责任、使命重大。今年,廊下镇党政班子成员都给自己定下了目标:要把所有工作内容项目化、把所有工作标准责任化、把具体操作规范化。镇里还实行项目包干责任制,要求所有班子成员都有各自对接的企业,把服务企业作为主业,沉下心来抓落实、贴下心来抓落实、狠下心来抓落实。

一键转发