消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石化社区:"五心行动"服务群众 共建和谐幸福家园

2012年3月9日 16:41

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  从去年3月开始,石化社区开展了“幸福家园、五心行动”组团式联系服务群众工作。近一年来,通过“五心行动”,许多问题和矛盾在基层得到解决和化解,形成了党群携手共建“幸福家园”的工作格局。

  “五心行动”即以“热心、耐心、细心、贴心、恒心”为工作宗旨,通过上门走访社区居民,实现“人对人、面对面、手拉手”的沟通交流,了解居民情况,解决群众诉求。截至目前,共走访联系居民39177户,占实有户数39953户的98%,对其余2%经多次上门仍未能走访到的出租户、空房户等居民家庭,通过张贴告知书的形式予以告知。

  为了更好地开展“五心行动”,石化社区将25个居民区划成179个块区,平均一个块区230户家庭,并由机关联络员和居民区工作者担任块区负责人,将街道领导、社区民警、社区医生和物业公司等纳入服务队伍。每个块区负责人的姓名和联系方式在各居民区党务公开栏内给予张贴,方便群众及时联系。

  对于群众诉求,石化社区构建了“块区——居民区——街道——区级及以上”4个层面的群众诉求解决机制。截止目前,98%以上的问题都在居民区层面得到解决。

  目前,石化社区共收集到各类意见建议156条、问题2046条,已解决各类问题1949件,其余46件问题正在解决过程中。在已解决的1949件问题中,有98.6%都在居民区层面及以下得到解决。

一键转发