消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

枫泾被命为"上海民间文化艺术之乡"

2012年3月9日 15:29

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  枫泾镇因为在故事创作演讲方面成效突出,近日被上海市文化广播影视管理局命名为2011—2013年度“上海民间文化艺术之乡”。

  金山区,素有“故事之乡”的美誉,枫泾镇则是其中的一朵奇葩。讲故事、听故事早在新中国成立之初就在金山、枫泾蔚然成风,是百姓茶余饭后一种津津乐道的休闲方式。近10年来,枫泾镇先是出现了专门创作新故事的“毛一昌工作室”和擅长演讲故事“唐秀芳故事大篷车”;随后建立了故事创作队、方言故事演讲队、普通话故事演讲队和少儿故事演讲队,“故事文化”渗透到了枫泾的各个角落,在“三讲”、“学实”,“迎办世博”等重大活动中更是发挥了良好的宣传效用。

  枫泾故事,不仅在本镇、本区,而且在邻近区县也有较大的影响力,“唐秀芳故事大篷车”被命名为上海故事的品牌项目。近几年来,枫泾的故事创作员成果颇丰,夺得了包括中国民间文艺最高奖——“山花奖”在内的10多个全国级奖项。

一键转发