消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山一镇一品 展特色文化魅力

2012年3月9日 15:27

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  

image

    在发展和繁荣群众文化工作中,金山区十分重视金山传统文化和特色文化的传承和发展。各街镇、金山工业区从实际出发,着力“一镇一品”文化建设,努力让广大群众参与其中。目前,廊下莲湘、亭林腰鼓、山阳民乐、枫泾故事、吕巷小白龙、张堰木兰拳和金山农民画等的群众文化五彩纷呈,不仅进一步丰富了金山的文化底蕴,而且展现着新型农村社区群众文化新的风采。
  
  廊下:小小莲湘棒舞出新天地
  
  56岁的俞秀珍,家住金山廊下镇南塘村,一辈子务农、做家务。但如今,她却穿着鲜艳的花布衣,登上了乡村大舞台。转棒、曲腿、敲肩……她表演的是打莲湘节目。俞阿婆说,现今,她忙完家务,就与几个农家妇女一起打莲湘,既开开心心,又锻炼了身体。

  在廊下,打莲湘是村民们早年的文化娱乐方式。这几年经过有关部门的挖掘和引导,打莲湘又在廊下农民中时兴起来。而且,不仅老年人喜欢,年轻人也乐在其中。家住廊下万春苑的小王,去年刚大专毕业,也学起了打莲湘。如今,廊下打莲湘已列入金山区非物质文化遗产保护名录,廊下镇更把它作为“一镇一品”特色民间艺术在全镇推广,各个村乃至中小学都建起了莲湘队,同时还举办了廊下莲湘文化节,有数百名农民走上乡村舞台,向游客展示起了各村的打莲湘“武艺”,吸引了大批城里人参与。

  去年11月13日,金山区代表团廊下镇农民健身团队表演的《打莲湘》,在上海市第七届农民运动会“一镇一品”特色健身项目比赛中获得了金奖。
  
  张堰:悠悠木兰拳增辉健康镇
  
  每天清晨,在张堰镇的健身广场、休闲绿地和老年乐园,总能看到一支支木兰拳操队,伴随着悠扬动听的旋律,踩着和谐的节拍,舞着矫健的身姿,有刚柔相济的木兰拳,有节奏轻快的双环操,也有如蝶翻飞的双扇舞。

  随着人民群众物质生活水平的不断提高,人民群众在精神文化方面的需求日益旺盛,求知求乐求美的愿望更加强烈。近年来,张堰镇的经济社会发展都取得了可喜的成就,镇工业区被命名为国家火炬计划上海张堰新材料深加工产业基地,张堰镇先后荣获国家卫生镇、中国经济文化名镇、全国百佳历史文化名镇、上海市文明镇等称号,现在又是全国仅有的两个国家健康镇之一。

  国家健康镇,呈现在人们面前的健康社区、健康人群、健康环境,让全镇人民拥有健壮的体魄、健全的人格、健康的心理,为此,一个全民健身活动在全镇掀起。而木兰拳以融中国武术之刚健和现代健美操之柔和为一体的健身拳术,深受广大人民群众的喜爱。从上世纪八十年代开始,张堰镇就掀起了学打木兰拳操的热潮,2007年该镇把木兰拳列为“一镇一品”特色文体品牌项目。近几年来,张堰镇代表金山区参加了10多次的上海市木兰拳比赛以及展示活动,并屡获佳绩。现在,全镇已有木兰拳操队30支,队员2500多人,成了上海市郊有名的木兰拳之乡。

  山阳:吹拉弹唱间民乐乐农家
  
  不久前,上海市残联在上海东方艺术中心举行文艺汇演。台上,一支来自金山区山阳镇“阳光之家”的葫芦丝队的28名人员吹奏出动听的葫芦丝乐曲,一曲《阿佤人民唱新歌》,引来了台下阵阵掌声。

  在山阳镇,不仅残疾人喜欢上民乐,而且,民乐丰富了人们生活。在九龙村有位吴志秋老人,退休后无所事事,只能打打麻将,消磨时光。后来,老吴与几位老人一起,在老年活动室学拉二胡;自此,他迷上了民乐,平时只要有空,就去村里学吹、拉、弹、唱,到目前为止,他不但能拉二胡、吹笛子、弹琵琶、还会打洋琴,业余生活丰富多彩。现在,村里己成立了民乐队,每天拉拉唱唱,他们为农民们演出,农民们都叫好。在山阳镇,像吴志秋老人这样的例子不在少数。到目前为止:山阳镇的中学与小学,每个班级就是一个民乐队,随时可以拉出一台节目来。全镇有17个村居,每年举行一台戏活动。大家完全凭兴趣自发参与,村居社区文娱演出不断。丰富的文体活动,在潜移默化中提升了市民的文明指数和幸福感。民乐让百姓远离了麻将桌;广场舞让妈妈们告别了无聊;丰富多彩的文艺节目让市民们懂得了有滋有味地生活和欢乐。

  枫泾:根植沃土中故事代代传
  
  金山故事,上世纪六十年代起,就在上海郊区很有名气。如今,金山故事又在金山大地上重放异彩。在金山区的故事员队伍中,有个十分热心金山故事的唐秀芳,她的故事创作和演讲很有故事。

  唐秀芳,10年前退休,她不忙别的,就是忙故事。有人作过统计,唐阿姨一年起码要讲200场故事。她是一个有心人,平时十分注意收集发生在民间的社会现象,再进行加工整理成一个个法制故事,至今已创作法制故事40多个,然后在老百姓中传讲。为了让全区村民都能听到故事,她一个个村地轮流演讲,至今己走遍全区124个村,受到了村民们的欢迎。因为讲故事,她被评为全国“五五”普法先进个人;和“感动金山人物”之一。去年,还获得了2010年上海世博会突出贡献奖。

  据了解,目前,金山区拥有常年创作能力的故事作者40多人,故事员200多人,故事创作和演讲,活跃了金山居民的业余文化生活。

  吕巷:白龙申遗路彰显底蕴厚
  
  去年,上海市第七届农民运动会田径(趣味)比赛在我区鸣枪开赛。来自我区吕巷镇的代表队一举获得了11金8银1铜的好成绩,位居16支参赛队榜首。

  吕巷镇的农民利用工余饭后,一支小白龙舞龙队在吕巷腾空而起,每当有节庆活动,吕巷小白龙和雄狮一起起舞,为喜庆活动带来了虎虎生气,今年是龙年,吕巷小白龙更是龙体驱动,龙腾虎跃。吕巷镇农民除了舞龙,他们的田间土项目也令人刮目。搬挑粮食、趣味插秧这些原本都是春耕秋收时农村繁忙的生产景象,如今吕巷农民在工余饭后作为娱乐开展比赛,“农”味十足,妙趣横生。100米推轮胎赛跑;3分钟8人“8字”跳绳比赛;400米男女16人集体“奔小康”赛跑比赛和拔河等项目,都是农民们十分欢迎的节目。

  亭林:绸舞鼓声劲百姓齐参与
  
  台上是绸带飘舞鼓声响,台下是观众的阵阵鼓掌……去年11月22日,“强镇富民、宜居和谐——亭林镇‘一镇一品’腰鼓擂台赛暨《亭林腰鼓》一书发放仪式”在亭林镇社区文化广场举行,千余村民和居民共同观看了比赛。

  据悉,这是自2006年腰鼓被定为该镇“一镇一品”特色文体项目以来,是第5次全镇性的腰鼓擂台赛。从预赛31支队伍中胜出的12支队伍展开角逐,亭西村、亭林幼儿园腰鼓队分获农村组、企事业居委会组一等奖。

  经过5年发展,亭林拥有覆盖全镇的老、中、青、少阶梯式腰鼓队43支,共1500多人会打腰鼓,数次荣膺上海市、全国腰鼓比赛一等奖。全镇开展腰鼓活动蔚然成风,丰富了居民的业余生活,繁荣了地方文化,成为独具魅力的特色文化品牌。

一键转发