消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山廊下 体验江南水乡农耕文化气息

2012年3月9日 15:24

来源:上海金山 选稿:王丽琳

  廊下镇有一家农具馆,它里面陈列了上海这块地域上的人们从原始时期一直到现在使用过的充满江南特色的各式农具,通过参观它您就能感受到人们通过辛勤劳动而一路走来的光辉历程,今天,我们就一起去看一看廊下镇别具特色的江南农具馆。
  
  来到江南农具馆,它正门口上挂着的“耒耜园”三个字便首先吸引了游客的注意,原来耒和耜是就是上海地区发现的人们最早使用的农具,馆主人也想用以此来表达农具馆的应有含义。
  
  走进农具馆的庭院内,这里摆放的拖拉机、脱粒机等老式农用设备又立即引起了许多年长者的兴趣,它们正是我国六七十年代使用最普遍的农具,有些现在已经淘汰。
  
  处于馆内的陈列区则分成了两个展示篇章:耕种篇和纺织篇。里面展出了从原始农业时期开始,经过青铜、铁器时期,一直到近现代的各类曾在上海地区出现过的农具,以及纺织原料和纺织机具。不论是青铜时期的镰、铲、锄,还是由祖籍上海的布业始祖黄道婆改革创新的脚踏纺车,无一不透露着浓浓的江南水乡农耕文化气息。

一键转发