消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"雷锋奖章"发掘"校园雷锋" 建桥学院七年评选好人好事

2012年3月6日 03:29

来源:文汇报 作者:李雪林 通讯员 李国强 选稿:杨洋

  东方网3月5日消息:上海建桥学院510名学生日前获得2012年金、银、铜质“雷锋奖章”。该校已连续七年评选表彰学雷锋好人好事,并将其纳入大学生素质拓展学分。

  2006年3月,上海建桥学院首次把镶有雷锋头像的奖章分别授予299名学生,以表彰他们在见义勇为、乐于助人、义务献血、帮困助学、服务社会、志愿者活动等方面的成绩。从该年起,每年3月,该校都坚持开展评选表彰学雷锋好人好事活动。评选按0.3%、1%和3%的比例,经学生海选、班级推荐、系部审核和学校终审等环节,最终评选出金质、银质和铜质雷锋奖章。

  艺术设计学院2009级学生程琰进校没多久,在一次义务献血时,毅然报名捐献造血干细胞。2011年12月,她接到上海市红十字会通知,得知与一位患者配型成功,她立即同意捐赠。今年,程琰被授予雷锋金质奖章。

  7年来,共有2747名学生先后获得雷锋奖章。他们身上的闪光点,都是通过点点滴滴的小事反映出来的。文化传播学院2003级学生马绮红在地铁上发现有人偷了手机正向站台逃窜,就在车厢门要关上时跳出车厢,奋力追赶,直至将小偷扭送派出所。只要是借看的书,商学院2006级学生包俊峰都会细心地包上书皮,看到哪一页有破损,他也会一一补好。商学院2010级学生夏雪媛为同班患有先天性成骨不全症的女孩推轮椅、背上楼,照顾其生活。

  这一活动让越来越多的学生发现,一个个“校园雷锋”都来自自己的身边,雷锋精神并非可望而不可即。

    专题:新时代雷锋精神

一键转发