消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

11年汇出善款216万元 浦东机场职工乐当传递爱心使者

2012年3月6日 03:05

来源:东方网 作者:李貌 通讯员 杨怡 选稿:杨洋

  东方网3月6日消息:据《劳动报》报道,昨天,浦东机场一群职工志愿者经过细心清点整理,向上海市总工会“职工救急济难基金”和北京妇女发展基金会汇出了广大乘客捐献的善款,并以此作为学雷锋主题活动的一项内容。11年来,志愿者们利用业余时间,收集、整理乘客捐献的善款,总共为两个基金会汇出善款达216万多元,为传递大众爱心,发展帮困事业尽一份力。

  在浦东机场候机大厅,上海市总工会“职工救急济难基金”和北京妇女发展基金会“蓝天爱心”基金的13个捐款箱已摆放了11个年头。箱内捐款有人民币、外币,有纸质、塑料或金属的,有百元面额、也有角币……收集、分拣、整理、清点和汇款工作十分繁杂。跟着航班运行的机场航站区管理部旅客服务科任务重、工作时间不固定,但她们自发组成志愿者,义务承担13个捐款箱的管理工作,完成“从捐款箱转到基金会账户”的最后一程。每次捐款箱满,党支部就会安排休息日的志愿者开展收集清点工作。

  捐款箱分布在楼内各个角落,党支部派遣一些身强力壮的志愿者,把各个捐款箱内的善款收集起来。接着,志愿者们进行整理和分拣,把人民币和外币分开,再把人民币按照分币、1角、5角和1元分拣出来。连续几个小时的清点、整理,员工们头昏眼花,但是大家都毫无怨言。

  钱币分拣整理完毕,但是体量大、面额小的散钱还是没法通过银行汇款出去。志愿者们纷纷开动脑筋。她们了解到地铁乘客往往没有硬币在自助售票机上购票,而地铁浦东机场站对一元硬币的缺口量相当大。经过联系,志愿者将一元硬币兑换成百元大钞。同时,又积极联系驻楼商家解决了角币难题。11年来,志愿者们总共为两个基金会汇出善款达216万多元。

    专题:新时代雷锋精神

一键转发