消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"雷锋"就在你身边 "3.5"东方网举办便民服务

2012年3月5日 15:37

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王呈恺

image

“学雷锋”活动现场,陆师傅为市民们配钥匙。
  
image

来自中央商场的维修师傅正悉心地为市民们维修小家电。

  东方网记者陈珠还3月5日报道:“这把伞修修好,买菜时撑撑还是不错的”、“录音机用了几十年,现在声音一会很大一会又很小”......今天上午,“学雷锋”活动在本市徐汇区斜土路零陵小区举行,记者在现场看到,居委会门前狭长的小道里挤满了前来寻求“方便”的市民。
  
  上午9时许,东方网“东方直通车”的受理台前迎来了首个咨询者王先生。王先生告诉东方网记者,读初中的孙子每年放暑假都会到家里来住上一阵子,但家里没有装过宽带,孩子消夏少了个好方式,“每年就用两个月宽带,有没有合适的付费方式呢?”王先生问。东方网记者立即将王先生的问题记录了下来,并表示会将问题转交给有关企业。
  
  “小孩子前两天把钥匙丢了,真急死了,正巧今天有配,麻烦师傅帮帮忙吧!”市民刘阿姨一手拎着刚买好的菜,一手将一把钥匙递给负责配钥匙的陆师傅。只见陆师傅接过钥匙,先是看了下钥匙的凹槽,选择了相应了“毛坯”,然后熟练地将两者放到机器上,十几秒钟后,一把全新的钥匙基本成型。这已经不是陆师傅第一次参加学雷锋活动了,今天一大早,他就摆好了桌子和工具,准备为市民们提供配钥匙服务。“老啦!眼光不行啦,非要带上老花眼镜才行。”陆师傅笑着说,他的摊位不时有市民前来光顾,一个上午,他一共配出去60把钥匙。
  
  网购,是目前深受年轻人喜爱的消费方式,但如何在享受网购的同时又能保证个人信息和账户的安全?来自东方网“在上海”购物平台的几位工作人员耐心地向前来咨询的市民普及相关知识。“网购时要尽量使用信用卡,而不是借记卡。”一位工作人员告诉记者,信用卡网上购物能降低风险,因为根据相关法律规定,使用信用卡网购有金额的限制,因此就能将损失控制在一定限额之内,并且有的信用卡公司会采取一定的网上欺诈保护政策来弥补用户的损失,“但是借记卡不能进行有效的网上欺诈跟踪,黑客有可能会把账户内所有的钱都盗走,且一旦盗走用户就可能永远无法找回”。此外,她特别提醒市民,不要从垃圾邮件信息中购买产品,因为发垃圾邮件本身就不是合法的营销方式。
  
  微波炉、吹风机、录音机......如果家中不巧某个小家电坏了,市民们通常会选择拿到中央商场进行维修,但在“3.5”学雷锋日,中央商场被“搬”到了市民家门口。在活动现场,几位来自中央商场的维修人员忙得不亦乐乎,附近的居民们纷纷将出现故障的小家电送到师傅手中,经过一番捣鼓,这些原本只能“退休”的小家电又能正常使用了。
  
  本次“学雷锋”的活动得到了不少市民的好评,东方网记者在现场看到,几乎各个摊位前都围满了前来光顾的市民,在理发摊、维修家电摊、配钥匙摊等便民摊位前,临近中午了还排着长长的队伍。
  
  今天的“学雷锋”活动虽已结束,但东方网投诉平台常年接受网友的在线咨询和投诉。市民若有问题需要咨询和投诉,欢迎登陆东方网“东方直通车”(http://people.eastday.com/)和“文明在线”(www.wm600.eastday.com)或拨打24小时新闻热线(60850333)反映问题。
  
  本次“学雷锋”活动由东方网联合上海广电制作有限公司、徐家汇街道零陵居委会、上海文广实业公司斜土路管理部和上海地方志办公室共同举办,东方网党办主任、纪委副书记蔡明龙,工会主席金丹出席了此次活动。
  

一键转发