消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"异地高考"需兼顾各方利益

2012年3月5日 15:03

来源:东方网 作者:林萧 选稿:郑闻文

  据《新闻晚报》报道,教育部部长袁贵仁3月3日表示,异地高考改革方案将很快出台,谈及方案公布时间表时,袁贵仁表示:用不了十个月。袁贵仁同时表示,“异地高考是有条件的,除了考虑城市承载能力外,还对家长和孩子有一定条件要求,家长要在当地有工作。”

  近年来,有关“异地高考”的呼声一路飙升,无数异地务工人员为子女的高考问题翘首以盼。有专家指出,“异地高考”已成为在人口频繁流动社会大背景下必须破解的难题。“异地高考”之所以难解决,关键在于考生的户籍问题,我国现行的高考制度规定,考生须回户籍所在地参加高考。现实的问题是,由于目前高考实行分省命题制,每个地区的考试题材有所不同,也就意味着高考对流动人口子女存在很大的不公平,要实现教育的均衡发展就必须打破地域的限制。

  教育部门显然意识到了这一弊端。去年“两会”期间,教育部部长袁贵仁表示,教育部正在研究异地高考问题,因为涉及的人比较多,所以该问题比较复杂,教育部会逐步推进异地高考。今年“两会”前夕,教育部部长袁贵仁再次表示,异地高考改革方案将很快出台,最迟十个月内会跟公众见面。当公众投去期待目光的同时,也更多地从心底希望异地高考能够“旧瓶装新酒”,拿出具体可行的举措,切实解决这一悬而不决的现实难题。如果不从根本上解决这一问题,受损害的必将是广大流动人口家庭的利益,而高考制度的改革也会无从体现。

  要解决户籍问题,牵涉的不仅仅是教育部门,还有民政、公安等相关部门,可谓牵一发而动全身,需要多部门联合推进,其复杂性不言而喻。同时,实现“异地高考”必须依赖地方政府的自觉行为,一旦实现“异地高考”,外来考生将占据户籍地考生就读大学的名额,势必受到户籍地居民的反对,地方政府出于对当地居民利益的保护自然不可能主动接纳外地考生。如此重重矛盾之下,显然需要出台强有力的措施,形成自上而下的执行力,才能真正实现“异地高考”。

  客观地说,实现“异地高考”利大于弊,也是发展的必然趋势。在大学生就业无法解决的当前,将眼光紧盯着就读大学显然并非明智之举,所以政府有必要通过多渠道加强宣传教育,让民众树立正确的高考意识,这对于缓解户籍地居民对外来人员子女的抵制大有裨益。同时,对实现“异地高考”不能仅靠拖延和等待,而应在兼顾户籍地考生与外来考生的利益前提下,主动出击,寻求突破点和平衡点,让“异地高考”彻底从梦想转化为现实。

一键转发