消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山东破冰异地高考 看上去真的"好美"

2012年3月5日 10:53

来源:华声在线 作者:李吉明 选稿:郑闻文

  从2014年起,凡在山东省高中有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策。2月29日,这一爆炸性的消息一传开,就立即成为社会各界关注的焦点。这两天,前来北京参加全国“两会”的政协委员们对这一问题给予了极大的关注。(2012年03月03日大众日报)

  从2008年有全国人大代表提出解决外来务工人员子女就地高考问题,到《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见,再到《教育规划纲要学习辅导百问》,“异地高考”几乎已经成为了一个每年都在议论的话题。然而关于异地高考政策落实的问题,尽管绝大多数网友力挺异地高考政策,但是对其落地前景却不乐观。

  应该说,山东在全国率先突破高考户籍限制的这一举措,无疑在全国迈出了允许异地高考的第一步;而“两会”政协委员们对这一问题给予了极大关注的事实,也充分证明了其所带来的舆论反响是非同一般的。但遗憾的是,除了来自山东的政协委员们对于山东这一创新、改革的做法进行了力挺,称其具有“破冰”意义、“示范”和“标杆”作用以外,更多的政协委员们则对其表示出了质疑,甚至认为山东出台这些政策还有一定的“作秀”成分。

  山东“异地高考”政策的出台能否引发鲶鱼效应?我想大家的推断应该大抵是一致的。一是2011年8月,湖北省就曾高调发布了《2012全省普通高等学校招生考试改革方案》(征求意见稿),然而因遭到本省居民的强烈反对而导致了中途夭折,这个事实充分证明了“异地高考”绝不是个简单的“激情”问题。二是山东的高考分数在全国一直较高,异地高考政策的政策虽然出台了,但究竟会不会有人会到山东去参加高考却仍还是一个疑问,自然也就无所谓什么“现实意义”。三是大家期待的“异地高考”,主要是对于北京、上海等异地学生聚集的这些大城市来说的,北京、上海等城市不动而山东“独行”,那么这个所谓的“标杆”恐怕也只能是为“示范”而“示范”了!

  正所谓“牵一发而动全身”。外来工子女在流入地高考无门的尴尬与无奈,有关部门并非不知,长期以来之所以此项改革难以向纵深发展,牵涉的是教育资源分配不公之类的老话题,加之地方保护主义思潮严重,各种方式“违规流动”的高考移民趋之若鹜,都证实了实现非户籍考生的就地高考,将会是一个相当漫长的改革过程。而山东仅凭一个政策的出台,就想掀起一股“异地高考”的涌流,显然是有点太过于看高自己或者说有点太过于理想化了!

  人民网舆情监测室去年的统计结果显示,认为异地高考政策能够很快落实的网友寥寥无几,另有23%的网友认为异地高考实现难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情,绝非教育部门能单独解决的问题,所以近期不会有大的突破。或许,山东省的这次所谓“破冰”,仅仅就是一个“秀场”而已罢了!

  实行异地高考,确实会促进公平,但必须强调可操作性。但异地高考却又是一个系统的工程,包括高中教育、基础教育乃至社会制度都要跟着相形而动、与其相配套,设若少了这些因素而贸然跨步,其结果也只能是旧弊未除又添新病!——山东“破冰”异地高考,看上去很美!然,仅此而已!

一键转发