消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

建议:异地高考全国可分东中西三区推行

2012年3月5日 10:08

来源:长沙晚报 作者:邱钊 黎铁桥 王洁 选稿:郑闻文

  网友围观

  支持派:异地高考早就该实行了

  @唐小哈:对于长期在城市工作,孩子从小学上到高中的那些家庭,早就该可以异地高考了!!!一步放开不可能,但这已经是极大进步!!支持!!

  @风在微博:拍手叫好,改革势在必行。

  @ihayLQ:表弟从小学二年级就在宁波读书,现在都上初一了。安徽和浙江的教材相差比较大,最近两年小姨一直在为表弟读书的事奔走。小姨今后就不用烦恼这个了。这是这几天听到的最好消息了。

  反对派:本地生源学生将受冲击

  @commander-js:异地高考方案出来之后,会有大量的家长去北京、上海找工作,然后这些地方的童鞋一边骂着高考迁徙户,一边眼睁睁地看着分数线越来越高。

  @car阿:那本地生源的孩子怎么办?有无替他们想过?他们的学位受到冲击,机会也受到冲击。

  担忧派:将现“高考移民”扎堆现象

  @然然—又见彼岸花:如果真的实行异地高考,那岂不是更乱了。谁不想去北京参加高考啊,同样的分数在北京可以上清华北大,在其他地方就差远了!这样的话,又会出现“高考移民”扎堆的现象!

  @Jerry-林:以前就曝出有很多高官和富人的子女转黑户口到录取分数线低的地区参加高考,如今异地高考改革正在启动,连转户口的障碍都没有了。如果改革带来的真是这样的结果,岂不令人寒心?

  异地高考

  2005年以后,我国高考报名严格限定,学生只能在户籍所在地报名参加高考,非本地户籍学生即使拥有一地学籍,也无在当地参加高考的权利。随着大量城市流动人口和进城务工农民工在异地工作时间的推移,其子女在流入地参加高考的问题日益迫切。2011年3月,教育部部长袁贵仁在列席十一届全国人大四次会议时表示,教育部正在和上海、北京研究,逐步推进“异地高考”,即考生在流入地参加高考。

一键转发