消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

建议:异地高考全国可分东中西三区推行

2012年3月5日 10:08

来源:长沙晚报 作者:邱钊 黎铁桥 王洁 选稿:郑闻文

  专家观点

  关于高考,全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南师范大学文学院教授汤素兰认为,理想的高考应该是想到哪里参加高考就可以去哪里参考。北京、上海等地名校集中,但这都是国家资源,湖南考生与京沪考生相比,要考出比他们高出许多的分数,才有资格和他们坐在一起“喝咖啡”。

  全国人大代表、省政府教育顾问张放平表示,异地高考的问题非常复杂,不是简单的可以参加当地高考这么简单的问题。从大的方面来讲,这是个公平的问题,如果说长期居住在一个城市,尽管户籍没有解决,为什么不能够在当地参加高考,而要回老家高考?而且这种考试还是“国考”。为什么要另眼相待?这个意义上来讲很不公平。“我认为,异地高考从长远来看是需要解决的,从目前来讲还需要逐步的探索,思考如何化解一些尖锐的矛盾,才能最终解决这个问题。”

  异地高考或带来新的不公平

  全国政协委员、致公党湖南省委副主委、湖南财政经济学院院长伍中信认为,开展异地高考总体上有利于教育公平,但也会产生一些难以操作的问题。目前的高考是很多地方自己命题、标准不一,导致非农民工人口产生随机流动,带来新的不公平:高考移民合法了,对录取分数线低的地区带来冲击,当地人怎么看?

  伍中信表示,异地高考对正在艰难推进的素质教育也会产生冲击。北京、上海等地的高考录取分数线不如中部一些省份,但不能因此说京、沪生源考生的总体综合素质要差一些。异地高考会“趋动”中部地区的“中等生”成为西部地区的高考移民,这些考生再以“优等生”的分数考上京沪名校。而北京、上海地区因为推行素质教育,结果是高考分数不如“高考移民”,逼迫那些重视素质教育的地区转而为了升学率去重视应试教育。

  建议

  异地高考可分三大区域推行

  据了解,全国人大代表、宁波维科家纺甬大制品分厂副厂长杨晓霞将提交一份关于教育公平的提案,呼吁尽快制定进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的办法,开放进城务工人员随迁子女在异地高考的限制,为其提供更多上大学的机会。

  伍中信建议,按照经济发展水平与教育发展条件相一致的原则,全国可划分为东部、中部、西部3个“异地”区域,允许考生在本区域内异动,如湖南考生到江苏参加高考;也允许西部地区考生向中部、东部区域异动,但不允许东部、中部区域考生向西部区域“逆向”异动。

  “这样,‘高考移民’实现了异地参加高考的初衷,又不占参加高考地区的分数‘便宜’,有利于社会大局稳定。”伍中信说。

  全国人大代表、广东莱达集团高级工程师徐源远则建议,取消现行高考户籍限制,改为随父母在经常居住地上学,至高中毕业3年以上连续学籍的,高中毕业即可在经常居住地参加高考和录取。为杜绝“高考移民”现象的出现,在认定子女连续学籍的时段内,要确保父母的经常居住地与子女学籍地一致。

一键转发