消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

建议:异地高考全国可分东中西三区推行

2012年3月5日 10:08

来源:长沙晚报 作者:邱钊 黎铁桥 王洁 选稿:郑闻文

  东方网3月5日消息:2月29日,山东在全国率先突破高考户籍限制,决定从2014年起允许非户籍考生在山东省参加高考。此破冰之举,立即在全国引发反响。3月3日,教育部部长袁贵仁表示,高考改革方案将在10个月内出台,异地高考将在全国各地推进。

  异地高考是否能实现教育公平?会不会带来新的“高考移民”?昨日,本报特派记者在京采访了多位全国两会代表、委员,对“异地高考”一探究竟。

  当事者说

  “高考给我家两代人留下遗憾”

  虽然在北京已经工作生活了20多年,但徐先生还是没法让自己的孩子在北京参加高考。徐先生是长沙人,早在1988年就来到北京,之后就一直在北京工作生活,只是没有北京户口。1992年,徐先生的儿子小阳在北京出生,后来一直在北京读书。在学校,小阳成绩出类拔萃。初中六个学期,小阳成绩都是班上第一,并且得了四次年级第一,还被评为北京市“三好学生”。

  但由于没有北京户口,小阳只能在户籍所在地长沙参加高考。2007年,小阳来到长沙市一中开始念高中。由于北京和湖南教育环境不一样,小阳在长沙很不适应,成绩也排在年级300名之后了。2010年,小阳在长沙参加高考,最终考上东北一所普通的大学。“如果在北京考的话,上北航、北理绝对没问题。发挥好一点,甚至有可能考上清华、北大。”

  “对于我们一家人而言,现有的高考制度在一定程度上给我和我儿子两代人都留下了遗憾。”徐先生说,1988年,他刚到北京,准备在北京参加高考。由于没有户口,他没有如愿。不得已,他只能参加全国的成人高考,最后才到北京上学。

  这几年,徐先生留心观察,发现像他家这样的事例真不少。“10个在北京能考一本的考生,在湖南最多只有一两个能考上一本。”对于即将出台的“异地高考”政策,徐先生举双手赞成,认为“至少体现了教育的公平性”。

  高考改革

  异地高考方案10个月内出台

  2月29日,山东在全国率先推出了凡在该省高中段有完整学习经历的非户籍考生可就地参加高考的新政,“异地高考”将从山东省破冰。《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》中明确,从2014年起,只要高中全在山东省就读,外省考生也可在山东参加高考并参加录取。消息一出,立即引起广泛关注,异地高考一时成为人们谈论的热点。

  3月3日,列席全国政协十一届五次会议开幕式的教育部部长袁贵仁表示,高考改革方案“很快就会出来”,“用不了十个月”。他表示,教育部正鼓励各地尽快推进高考改革方案,现在到了最后的冲刺阶段了,涉及很多情况,比较复杂。他强调,在参加高考的问题上,目前全国还做不到自由地选择到哪个地方去考试。他解释说,参加高考毕竟有条件,“不可能所有人都到一个城市读书”。

  他还表示,异地高考不等同于“高考移民”。“家长要在这里工作。‘高考移民’是没有这些条件的,孩子在外地读书,家长在外地工作,孩子却在这个地方考试,这是我们不同意的”。

一键转发