消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

异地高考方案10个月内公布 已进入"最后冲刺阶段"

2012年3月5日 09:39

来源:京华时报 作者:周逸梅 张晓鸽 选稿:郑闻文

  典型案例1

  回乡水土不服成绩一落千丈

  今年年初,北京100多名家长来到教育部信访办,递交了他们收集的数万个全国家长签名,希望教育部能早日促进异地高考,放开高考的户籍限制。这一年多来,每个月他们都要自发来到教育部和各地的教委,询问该项工作的进展。

  来自房山的何女士是第一次参加这个活动,现场就抹了眼泪。她来自四川广元,17年前在北京生了儿子,儿子从小就在良乡生活上学。可是到了中考的时候,因为意识到无法在北京高考。何女士只能辞职陪儿子回到广元,可是广元对于她的孩子是一个陌生的地方,陌生的环境、陌生的圈子,甚至连老师上课都经常用当地的方言。这一切彻底让孩子失去了信心,不仅因为水土不服,母子俩都大病一场,而且学习成绩一落千丈。

  半年后,无奈的何女士只能带着儿子回到北京,“初中毕业的时候在良乡二中属于上游,而如今转到了普通中学,成绩已经跌落至倒数第二”。面对这样的成绩,孩子已经逐渐丧失了高考的信心,这让何女士非常痛心:“我的孩

  子就是北京生北京长,可就是因为这个政策,要和高考无缘吗?”

  典型案例2

  从小“不一样”心理影响更大

  老家山东的小刘今年读初三,这个学期开始,她周围已经有五六个外地户籍的同学陆续转学回老家,而原因全部是无法在北京高考。其中有一个是她从小最好的姐妹,不仅是他们的班长,而且每个月的月考都是第一名。

  小刘相对幸运的是,由于家境不错,被转入了北京一国际实验班,估计今后将通过出国避开高考。但是她最近每晚都会做梦,梦到那些离开她的朋友,梦到她们分开时无奈的眼神。据她了解,很多转学回老家的同学,都说念完初三就不再读书了。

  她父亲最担心的是因此给孩子造成的心理影响。“从小,她们就会意识到自己和其他北京孩子是不同的,小时候有不同形式的赞助费,现在老师又总会催她们尽早考虑以后的发展,慢慢就会有自卑心理。”他已经发现自己的女儿因为这一次的变故,开始变得沉闷。

一键转发