消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

异地高考方案10个月内公布 已进入"最后冲刺阶段"

2012年3月5日 09:39

来源:京华时报 作者:周逸梅 张晓鸽 选稿:郑闻文

  改革历程

  2011年3月10日教育部长袁贵仁在两会上首次表态正在调研“随迁子女”异地高考方案。

  2011年7月国家教育体制改革领导小组办公室副主任、中央教育科学研究所所长袁振国在教育部新闻发布会上透露了解决思路:符合条件的随迁子女已经在城市完成义务教育阶段和高中阶段学习,那么他们就有权利在所在城市参加高考。

  2011年8月温家宝总理表示:“要逐步健全随迁子女义务教育公共财政保障机制,由输入地政府负责;抓紧研究制订随迁子女接受义务教育后,在输入地参加升学考试的办法。”

  2011年10月24日张千帆等15位法律教育学者曾联署致信国务院总理温家宝,再次呼吁“废除高考户籍限制”。

  2011年10月29日随迁子女家长发布《异地高考“民间方案”》,建议各省区市以学籍取代户籍作为高考报名依据,允许非户籍居民子女在经常居住地参加高考。

  2012年2月教育部在2012年工作重点中表示,今年将着手制定随迁子女升学考试办法。

一键转发