消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[学习践行雷锋精神] 乔安山:雷锋精神就是一种爱[图]

2012年3月5日 07:19

来源:东方网 作者:卢雁 选稿:郑闻文

  乔安山 雷锋生前的好友,今年71岁。1959年在鞍山钢铁公司工作时结识了19岁的雷锋。两人在一个宿舍里同吃同住,情同手足。雷锋是乔安山的班长,乔安山是雷锋最亲密的战友,他俩同开一辆车,一起执行国防施工任务。多少年来,乔安山一直四处作讲座向人们讲述关于雷锋的事迹,将雷锋精神传播四方。图为乔安山坐在家里一尊戴着小红花的雷锋半身铜像边。

  东方网3月5日消息:据《东方早报》报道,乔安山坐在抚顺家里一尊戴着小红花的雷锋半身铜像边接受了早报记者的专访,洋溢着青春气息的雷锋与古稀之年的乔安山在相互映衬下不断提醒我们:如果雷锋还活着,也该是这样一个开朗、慈爱、健谈的老人吧。

  采访乔老其实很难问问题,因为近几十年媒体铺天盖地的采访,早已把乔老“榨干”,所以带着一份诚惶诚恐的心情,先跟乔老打个招呼,怕他到时听到又是这些问题打瞌睡,可乔老倒好,直接打断早报记者的话头,说:“有时候人家说你不厌其烦地讲,不觉得絮叨吗,我说没有这种感觉。因为这20来年我天天都这么说,雷锋精神每说一次都感觉很有用,看着大家需要咱们讲的雷锋故事,就没有厌烦的感觉。”

    专题:新时代雷锋精神

  没档案先入伍

  东方早报:你对雷锋的第一印象如何?

  乔安山:特别可敬可爱的一个人,就是像老朋友那样,非常好、非常容易接近。尤其对我这种没有文化的人来说,我们性格也差不多,他总是面带笑容,比别人好相处一些。后来住一块相处了140多天,将近4个月,后来又一起当兵。

  东方早报:怎么会一起去当兵呢?

  乔安山:一天早晨,我刚下夜班,路上碰到雷锋,他问我:“你报名没?”我问:“报什么名?”雷锋说:“正在征兵呢!”我当时说:“是开始动员了,但我没报名。”我家是农村的,我每个月挣48元工资,而且马上又要涨工资,能涨到50多元,我家里挺困难的,所以开始我没报名。雷锋就跟我说:“咱们应该去当兵保卫祖国啊!蒋介石在台湾还叫嚣着要‘反攻大陆’呢!”他就跟我讲了一通道理,我后来想了下,说:“行!”好朋友跟我说了,咱年轻人嘛! 就去报名了。

  东方早报:据说后来你通过了,雷锋却颇费周折……

  乔安山:不知你们看没看过《雷锋的故事》这本书?看过的人都知道雷锋当时因体检身高不够,他身高才一米五四,说他体重也不够等,说他体检没合格……其实,雷锋的身高、体重都基本合格了,主要是政审时“没有档案”,他才被列为“复查”的对象。

  他为啥没有档案?主要是焦化厂的李书记舍不得放雷锋去当兵,因为雷锋来到他们厂之后不长的时间里,就先后被评为“红旗手”、“先进生产者”、“社会主义建设积极分子”等,给他们厂里挣了不少荣誉,李书记不想放雷锋走,他是党委书记又不好说别的,就想设置个“障碍”,说“档案丢了”。当时部队去领兵的军务参谋叫戴明章,与雷锋有过接触,觉得这个人非常好,就想要雷锋去当兵。可是没有档案怎么办?戴参谋就打电话向团里首长请示。首长说:“只要这个青年表现好,没有档案也没关系,可以先入伍后补档案。”就这样,我俩1960年1月8日正式入伍。

一键转发