消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

当代铁路"活雷锋"——记全国劳模、上海铁路局合肥西站客运员刘明亮

2012年3月2日 21:28

来源:东方网 作者:陆应果 骆玉林 选稿:王呈恺

image

3月1日下午,刘明亮与班组成员用轮椅护送刚出院的潜山县黄泥镇福词村郑雪良乘坐K311次列车。

  东方网通讯员陆应果、骆玉林3月2日报道:“有困难,找明亮。”18年来,上海铁路局合肥西站客运员刘明亮勤奋好学,敬业爱岗,乐于助人,在“明亮服务台”上践行雷锋精神,真心服务旅客,得到社会的广泛认可和赞扬。他先后获得全国劳模、安徽省第二届文明职工等荣誉称号,被全国网民评选为“中国好人”。

  3月1日,记者合肥西站采访,“80后”党员客运员朱郑珺激动地对记者说:“雷锋在那里?活雷锋刘明亮就在我身边,他像一颗螺丝钉一样钉在明亮服务台,让我心灵上受到震撼!”
  
  岁月年轮记录着他的愧疚
  
  1995年,刘明亮踏进铁路,他接过工种志愿时,郑重地填下“客运员”三个字。他是同期入路职工中,少数几位自愿选择服务工作岗位的男职工。

  刘明亮父亲早逝,母亲长期瘫痪,爱人身患重病,痴呆的哥哥一直跟随他生活,社会和单位给予他许多救助和接济,这种关爱成了撑起他家庭重担的精神支柱。他说:“客运员整天与旅客们接触,能为他们做些事,这是我回报社会、报答关爱的最好方式。”

  “如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”刘明亮很喜欢雷锋日记中的这句话。自从选择了铁路客运员这个岗位,他一干就是18年。这18年间,他带着对旅客的深情,用自己热情周到的服务温暖着来自四面八方的旅客,践行着“雷锋精神”。客运值班员蔡晓霞感慨地说:“刘明亮最大的特点能坚持为旅客服务,吃苦从不抱怨。”有时看他干累了,大伙劝他歇歇,他总是说:“没关系,这点活不算什么。”他一再表示,从事服务工作虽然辛苦,但我无悔当初的选择。

  婚后的刘明亮,把照顾一家老小的重任交给了妻子,自己一心扑在工作上。2010年春运,读初二的女儿给她发来短信:“爸爸,我肚子好疼,我好害怕,你带我去医院好吗?”当时,正值节后返程客流高峰。他安慰女儿:“莉莉啊,现在满大厅都是旅客,爸爸实在是走不开啊,让妈妈带你去社区诊所看看吧。”又拖了几天,莉莉的状况依然没有好转。在妻子的催促下,刘明亮勉强开口向车站请了三小时短假,急送女儿到大医院就诊。第二天,“明亮服务台”又出现了他的身影,支部书记葛森巡视候车大厅时,发现今天的明亮眼圈红肿,神情木讷,看见自己欲言又止,走上前去关切地问:“明亮,有事吗?”“我……没事……没事……”在书记的再三追问下,刘明亮才开口:“书记,刚才我爱人打来电话来,说医院给莉莉下了病危通知书……”葛书记听后急了,当即陪同明亮赶赴医院。同时,又四处联系知名专家,帮助明亮为女儿会诊,最后确诊为溃疡性结肠炎。由于诊断及时,病情得到控制,大家一颗悬着的心放了下来。
  
  厚重笔记本记录着他的“服务经”
  
  “要服务好旅客首先得掌握服务的本领,成为有能力帮助别人的人。”刘明亮是这样说,也是这样做的。他家中的抽屉里摆放着近50册笔记本,厚重的本上每一页详细记录着他的服务体会。多年来,他养成了一个习惯,每天在本子上记几条客运规章,随身带着,得空就拿出来瞅上一眼。为了做到“一口清”,他每天早上背、晚上默,整整用了2个月时间,啃下了厚达300余页的中转列车时刻表,做到了“业务考试门门优,旅客问询一口清”。

  今年2月,刘明亮在候车厅发现一位老大娘脸色铁青、呼吸困难,经询问随行孩子得知她哮喘病突发。刘明亮赶紧把她搀扶到客运室,给老人倒开水并打开小药箱,拿出药让她服下,还给老人按摩以舒缓病情。在病情稍稍稳定后,他建议老人暂不出行,为老人和孩子办理了车票改签手续。刘明亮说,自己参加过公司举办的急救知识培训班,还留意报上登出的医疗常识,这能耐关键时候还真管用。考虑到要经常背行动不便的旅客,刘明亮每天早起总要在小区跑上几圈,以保持自己的体力。

  在日常服务中,刘明亮经常遇到聋哑人,他总是在热情服务的同时,拿出纸和笔,跟他们学些哑语,不久前他的哑语基本功就发挥了作用。在巡视中,他发现一名旅客在候车室门口焦急张望,忙上前询问是否需要帮助,这才发现她是一名聋哑人,由于不识字,找不到售票厅位置、弄不清方向和车次。刘明亮一边引路、一边用哑语解答她的问题。

  刘明亮在平凡的铁路服务岗位上,不间断学雷锋,以服务旅客为最大幸福,以帮助他人为最大快乐。他帮助过的旅客数不胜数,做过的好事也不计其数。他说:“只要我活着,我就要干一辈子好事,做一辈子好人!”
  
  沉甸甸留言簿记录着旅客的赞美
  
  2006年,合肥西站设立了以刘明亮名字命名的“明亮服务台”。从此,在服务台经常看到刘明亮忙碌的身影。为询问者指一指,为有困难者帮一帮,为携重物者提一提,为患病者送一送,为年老者扶一扶。几年来,“明亮服务台”文明优质服务成为了合肥市的一道亮丽风景线。

  “明亮服务台”中总放着“四小件”:小药箱、小工具盒、小针线包和小扁担。多年来,刘明亮练就成缝补的好手,钉扣子更是一绝,他钉的扣子又好使又结实,旅客箱包坏了只要找到刘明亮总能迅速修复。小扁担更是派上了大用场。这是一位他曾经帮助过的旅客送给他的。合肥周边地区是劳务输出地,务工农民旅客外出打工时常常随身携带塞满衣服被褥的大编织包,拎起来碍手碍脚的,用上小扁担一次可担2只包,手上还可拎一只。“扁担虽小,作用可大了,解决了问题还能多拎行李。”刘明亮乐呵呵地说。

  不久前,1506次车上下来一位背着几只大包的孕妇,刘明亮见状,赶紧上前帮她扛起了行李,一直送到出租车旁。旅客上车后打开车窗大声说:“这已经是你第二次帮我扛行李了!”为困难者帮一帮,为老弱者扶一扶,为患病者送一送,这是他学习雷锋、服务旅客、奉献爱心的具体行动。

  近年来,他收到的表扬电话不计其数,十多本留言簿上密密麻麻地记录着旅客们的赞美之言,还有65封感谢信和13面锦旗。

  刘明亮生活的重心只有两个,就是家和旅客。纵然经历过家庭的种种磨难,但从他嘴中吐出的却总是云淡风清的一句话:“出门的旅客往往比我更困难。”去年,一位14岁女孩在合肥查出患了白血病,父亲把全部的钱都用于为孩子治病,到合肥西站准备乘车返回时,才发现连买车票的钱都没了,父女二人抱头痛哭。得知情况的刘明亮一边安慰他们,一边拿出50元钱塞给父女俩,说:“这点回家的路费请你们带上。”这样解囊相助的事还很多,从参加工作以来,他为旅客买车票、食品等金额达五千余元,“拣”回的旅客丢失现金、手机、金手链等就价值6万余元。

  雷锋精神永远是激励我们奋力前行的强大力量。当代铁路“活雷锋”刘明亮,一名普普通通的客运职工,全心全意为人民服务,在平凡的岗位上做出不凡的业绩,精神伟大,闪耀出的光芒必将沿着万里铁道线传播颂扬……

一键转发