消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为"神九"载人对接做最后准备 "天宫之吻"背后5个故事

2012年3月2日 04:22

来源:东方网 作者:杨育才 选稿:杨洋

  为“天宫”和“神舟”植入强大的“心脏”

  陈启忠

  载人航天货运飞船总设计师助理,交会对接电源系统技术负责人之一

  对航天器来说,电源系统如同人的心脏和血液,为航天器源源不断地提供电能,是航天器发射成败的关键。

  在天宫一号之前,这颗“心脏”并不强大。神舟六号的航天员为节省电能,在太空中不得不吃冷饭冷菜。8年前,天宫一号低轨高压电源系统的关键技术攻关工作,责无旁贷地落到了这支承担过神舟系列飞船电源系统任务的团队身上。

  2009年6月21日,神舟八号已基本完成研制任务,但北京总体却要求将供电能力设计值提升40%,这对电源系统来说,几乎是颠覆性的改变。按正常程序,至少要两年半时间,但剩下的时间只有短短8个月。

  近20个小时的决策会之后,大家发现没有退路。作为技术负责人,陈启忠至今还对那种压力和煎熬难以忘怀。“调度按时间节点倒排计划,精确到了小时。拿到计划表时,我们不禁感叹:这简直不是给人排的计划!”就是按照这份“非人”的计划,陈启忠和同事们提前十几天完成了任务。

一键转发