消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为"神九"载人对接做最后准备 "天宫之吻"背后5个故事

2012年3月2日 04:22

来源:东方网 作者:杨育才 选稿:杨洋

  发射成功的开心和生活上的遗憾并存

  叶勋

  中国载人航天工程飞船系统和空间实验室系统的副总指挥

  作为团队的带头人,叶勋说他有开心,也有遗憾。

  令叶勋感到开心和自豪的是,中国载人航天队伍中成长起来一大批年轻人。“目前,我们这支队伍的平均年龄只有36岁,同样是航天大国,俄罗斯和美国的航天队伍却年龄老化,其中俄罗斯的平均年龄为60岁,美国的平均年龄为50岁。”

  令叶勋更开心的,还有每次飞船发射成功的时刻,杨利伟飞天的时刻,翟志刚出舱活动的时刻,以及交会对接成功的一刹那。工作上的开心,同时伴随着生活上的遗憾。叶勋说,因为任务的需要,团队中很多小青年跟着他们在各地奔波,以至于没时间好好谈一场恋爱。“离嫦娥很近,离姑娘很远”这句话,成为团队中年轻人的自嘲。

  “更多的同志,非但没法孝敬老人、照顾家人孩子,相反还要老人来帮助料理家务、照顾小孩;更有甚者,由于长期出差在外,有的同志被别人误认为是单亲家庭。”讲到此,叶勋的脸上出现一丝难以察觉的凝重,“在航天队伍中,像这样的事例还有很多很多。”

一键转发