消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为"神九"载人对接做最后准备 "天宫之吻"背后5个故事

2012年3月2日 04:22

来源:东方网 作者:杨育才 选稿:杨洋

  要让全世界仰望,那颗并不很亮的中国“星星”

  王曙群

  上海航天设备制造总厂特级技师,飞船对接机构总装组组长

  在黑夜里,王曙群和他的团队成员常仰望星空,试图寻见一颗并不很亮的“星星”。那颗“星星”上,搭载着他们亲手装配的对接机构。

  王曙群说,对接机构上有118个测量动作、位置、温度的传感器,291个传递力的齿轮,759个轴承组合,11000多个紧固件,数以万计的导线、接插件、密封圈和吸收撞击能量的材料等。“各种各样的接插件,密密麻麻的电缆线,看看都让人眼花缭乱,更不要说装配。”

  在装配对接机构的过程中,王曙群发现,分离姿态与设计要求产生了较大偏差,而且这种偏差没有规律。设计人员经过反复核算和评审,确定设计没有问题,那么问题肯定在装配过程中。王曙群和这个问题较上了劲。走路时想,睡觉时想,甚至在饭桌上也会不自觉地用手比划,老婆孩子都以为他中了什么“邪”。

  一个周日,王曙群正在车间加班,外面突然下起暴雨。手机响了,他爱人让他加班后去接正在补课的儿子。他嘴里应着,脑子却想着装配的事。等他加完班,跨出厂门,却不知道该去哪里接儿子。

  在王曙群的团队里,还有一位58岁的“老法师”单培林,在知天命之年接受了对接机构内差动组合装配的艰巨任务。

  差动组合作为对接机构的心脏,能存储和释放“天宫”与“神八”交会对接时产生的巨大能量。其内部结构就像一只放大百倍的手表机芯,布满大大小小的齿轮和弹簧,对装配的精度要求极高。当今世界上,只有俄罗斯能制造。

  面对世界级的挑战,在那段时间里,“老法师”变得只对差动组合感兴趣。为了让传动效率提高一个百分点,他在4天的时间里,用48个小时重复做一个动作,凭手感和听力来调整机构的流畅性。如今,凡是由老单装配的差动组合,在输入端只须轻轻一转,犹如注入了无穷的动力转个不停。

一键转发