消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为"神九"载人对接做最后准备 "天宫之吻"背后5个故事

2012年3月2日 04:22

来源:东方网 作者:杨育才 选稿:杨洋

  东方网3月2日消息:据《新闻晨报》报道,今年6月至8月期间,神舟九号载人飞船将在酒泉发射升空,搭载3名航天员完成我国首次空间手动交会对接。根据上海航天局最新消息,上海航天“神九”试验队100名队员,将于近期赶赴酒泉,为“神九”和天宫一号的载人手动交会对接做最后准备。

  前天上午,在友谊会堂内,上海航天载人航天工程团队代表向近千名上海市民讲述了“天宫之吻”背后的诸多秘密和感人故事。

  紧绷了16年的神经,在那个凌晨松弛下来

  张崇峰

  中国载人航天工程空间实验室系统副总设计师,对接机构技术负责人

  2011年11月3日,天宫一号与“神八”对接成功后的那个晚上,张崇峰睡得特别香。紧绷了16年的神经,在那天凌晨的一瞬间得到了放松。

  16年前,还在哈尔滨工业大学当老师的张崇峰,接受上海航天局邀请,加盟对接机构团队。但要做什么样的对接机构,还是未知数。

  在参观俄罗斯“能源”火箭公司对接机构研制车间时,俄方负责人自豪地说,世界上所有的对接机构都是他们生产出来的,他还极力怂恿中国也购买其产品。但开出的价格,是一个天文数字。“要建立自己的空间站,空间交会对接技术是必须突破和掌握的,除自力更生、自主创新,别无他路。”

  如何模拟太空微重力环境下的对接过程,成为摆在上海航天人面前的第一道难关。

  俄罗斯采用“吊挂”方案,把两个飞行器吊起来,利用钟摆的原理模拟初始对接过程,但不够稳定。刚开始时,张崇峰和同事尝试用滑车方案,但摩擦力太大,也无法模拟飞行器在太空中的环境特性。

  最后,他们建设性地提出气浮平台方案。这需要两个平整度高和稳定性好的平台,整个平台在任何情况下平面高低起伏不能超过千分之三毫米,也就是一根头发丝直径的1/20。

  通过查询各种资料,科研人员发现,只有泰山花岗岩才能满足要求。于是,他们亲赴泰山石矿区,现场考察了一个多月,终于开采到2块70多吨重的大石头。接着,又用5个多月的时间,加工成2个20吨重的精密平台。在这个平台上,两个8吨重的飞船模型只须用手指轻轻一点就可移动,而且还可以根据实验需要设置各种初始对接条件。俄罗斯专家参观后,赞叹说这是当今世界上水平最高的对接机构试验台。

一键转发