消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

研究生义务家教回报社会出租车免费接送合力助学

2012年3月2日 03:58

来源:解放日报 作者:王玲英 通讯员 管律 选稿:杨洋

   东方网3月2日消息:2月28日傍晚,宝山聚丰园路88号上海大学学生宿舍楼外,整整齐齐停着三辆大众出租车。三位等候的司机,都是每周免费接送贫困小学生来参加义务家教的“的哥”。

  去年12月底,大众出租沪EN6828驾驶员石帅雷,在上大路接了一位男青年去上海南站。闲聊中,石师傅得知男青年姓庞,是上海大学在读研究生。小庞来自云南德安乡的一个偏僻小山村,家里的主要生活来源就是种地,而这部分收入还要供小庞念书和母亲治病,久患风湿不能干重活的父亲,只好四处举债。

  小庞说,他不会忘记,高中时学校减免了许多费用;大学时,靠国家助学贷款、各类奖助学金和勤工俭学,他完成了学业。“爱是一个圆”,为了回报社会各界六年来的关爱,他自发组织了35名与他家境差不多的研究生、博士生开展一对一义务家教。

  小庞的一席话,深深打动了石师傅的心。回公司后,他把免费接送一些路途较远的贫困孩子去家教的想法,和公司志愿者队员们商量,大家一拍即合。在共建单位祁连派出所的支持下,他们筛选出社区三名贫困家庭子女,与石师傅和小庞等结对。

  小庞和石师傅则表示,今后要将无偿家教和免费服务坚持下去,为有困难的社会群体提供力所能及的帮助。

    专题:新时代雷锋精神

一键转发