消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声指出要弘扬上海航天“921”团队精神

2012年3月1日 04:57

来源:解放日报 作者:缪毅容 选稿:徐俊

  东方网3月1日消息:市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正昨天会见了中国航天科技集团公司党组成员、副总经理李金山率领的上海航天“921”团队先进事迹报告团。俞正声在会见时指出,我们要学习航天人志存高远、精益求精、坚韧不拔、为国争光的精神,积极践行“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,大力推进社会主义核心价值体系建设,把上海各项事业发展得更好。

  市领导殷一璀、杨雄、杨振武、丁薛祥、艾宝俊参加会见。

  俞正声在会见时代表市委、市政府和全市人民向上海航天“921”团队致以崇高敬意,向报告团全体成员表示衷心感谢。他说,航天事业是为国争光的事业,在几十年的奋斗历程中,航天人以强烈的使命感、责任感和事业心,立足于自主研发,坚持科技创新,为国防建设、科技发展和国家强盛做出了重大贡献。上海航天人作为其中的一支重要力量,取得了显著成绩,也为上海经济社会发展和科技创新进步做出了贡献。

  俞正声说,当前,我们正在深入推进社会主义核心价值体系建设,上海广大干部群众要弘扬航天人的精神和作风,学习你们追求卓越、为国争光的责任意识,学习你们百折不挠、攻坚克难的进取精神,学习你们严谨细致、精益求精的工作作风,学习你们无私奉献、埋头苦干的优秀品质,加快推进上海的创新驱动、转型发展。

  本报讯(记者徐蒙)昨天,上海航天“921”团队先进事迹报告会在友谊会堂隆重举行,航天英雄与上海各界代表近距离交流。报告会弘扬上海航天干部职工在圆满完成天宫一号与神舟八号交会对接任务中,传递践行上海城市价值取向的先进事迹和崇高精神。

  载人航天工程飞船系统和空间实验室系统副总指挥叶勋、载人航天工程实验室系统副总设计师张崇峰、上海航天技术研究所载人航天型号指挥王乃雯等5名航天工程师,以及本报参与去年交会对接现场报道的记者刘锟作了发言,他们结合亲身经历和感受,用朴实无华的语言、鲜活生动的事例,讲述了上海航天人的家国情怀,赢得了全场来自社会各界近千名听众的热烈掌声。

  市委常委、宣传部部长杨振武,中国航天科技集团公司副总经理李金生出席报告会。

  杨振武在报告会上强调,上海航天“921”团队不仅是上海在推进“创新驱动、转型发展”中涌现出来的时代先锋,更是模范践行社会主义核心价值体系和上海价值取向的杰出代表。要充分运用多种载体,采取多种形式,广泛开展向上海航天“921”团队学习活动,学习他们履职尽责、勇于担当的责任意识,学习他们勇攀高峰、追求卓越的进取精神,学习他们精益求精、严谨细实的工作作风,学习他们淡泊名利、默默奉献的崇高品质。要把开展向上海航天“921”团队学习与贯彻落实党的十七届六中全会和九届市委十六次全会精神紧密结合起来,大力倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,深入推进社会主义核心价值体系建设。

  1992年9月21日,党中央正式批准载人航天工程,并命名为“921工程”。作为我国载人航天工程的主要研制单位之一,上海航天局承担了载人飞船、空间试验室关键系统的研制工作。从此,上海航天“921”团队就以特有的执着和精细,努力构筑交会对接梦想实现的基石,先后成功完成从神舟一号到神舟八号,以及天宫一号的研制发射任务。特别是在去年我国载人航天工程的首次交会对接任务中,平均年龄不到37岁的上海航天“921”团队,更是承担了天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船的资源舱、推进舱的结构与总装、电源分系统、对接机构分系统以及测控通信分系统主要设备和总体电路电缆网的研制任务,自主研发出交会对接机构和低轨高压电源两大关键技术。

  今年,上海航天“921”团队还将为天宫一号与神舟九号、神舟十号的载人交会对接保驾护航。

一键转发