消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

思南公馆:一条街看尽老上海风情

2012年2月29日 16:53

来源:东方网 作者:王楠/龚星 选稿:郑闻文

思南公馆的部分商业建筑内部十分精美

  思南公馆的改造,提供了一种全新的改造模式:以历史街区的标准进行保护规划,保护更新后的项目,成为一片具有生命的、“活的”区域。记者了解到,虽然斥巨资改造,但思南公馆不出售,以利于向全体公众开放。

  “虽然酒店是经营性场所不能随意参观,但修缮完成后,思南公馆区域各种建筑风格集中的思南内街将全天候免费开放,市民都可以来体验。 ”卢永锋特别注重“体验”二字,“顺着思南公馆门口的箭头往里走,你可以拍照、散步、品咖啡、逛名品店……”

思南公馆的商业街

  思南内街展示精华

  从思南路近复兴中路的大门走入,路中央是香樟、榆树、枫杨树多株,两旁的洋房款款而立。记者看到,浓密的梧桐树仍然是上个世纪30年代的那些树,但历史悠久的花园洋房已经变身。在那些老式门后面躲藏的都是很有设计感的小店。

  按照规划,思南公馆由四个相辅相成的功能分区组成:南苑思南公馆酒店区;北里特色名店区;西苑企业公馆区;东苑至尊府邸区。目前西苑企业公馆区仍在修缮中,有望明年全部完成。酒店独幢出租,价格不菲,一般人难以企及。但在思南内街喝一杯下午茶,同样可以尽享上海里弄街区的独特氛围。

  思南内街,长不过200米,整个街区由18幢老建筑和5幢新建筑组成,十多条宽窄不一的步行街和六个大小开放空间穿插其中,联体住宅的外廊里挂着幽黄的壁灯,恰到好处地营造出一种往日情调。开在住宅底楼的酒吧、咖啡店和冰淇淋店在门前摆好了舒适的藤沙发椅和小圆桌,还撑起了一把把色彩艳丽的阳伞。

  在妥善维护老建筑原态的同时,试图赋予其除了观览之外的新使用价值。思南公馆正在探索“旧城改造”新路。对此,中国历史文化名城保护专家、同济大学教授阮仪三表示,对于老建筑的保护,不能“眉毛胡子一把抓”,根据老建筑的保护类别不同,有的必须原样留存;有的在不对建筑本身造成破坏的前提下,可以根据城市更新的需要调整其使用方式。

一键转发