消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[学雷锋]王世杰:退休后为盲人"讲"了6年电影

2012年2月29日 11:14

来源:东方网 作者:裘颖琼 曹磊 实习生 符田 选稿:实习生 汪婧婧

  image

  在闵行区莘建支路的一家“阳光之家”内,20多个残障人士赶来听王世杰为他们讲电影。

  image

  在讲电影的同时,王世杰有时还要腾出一只手,来调节电影声音的大小。

  image

  王世杰正在为20多个残障人士“讲”电影《建党伟业》。  

  东方网记者裘颖琼、曹磊、实习生符田2月29日报道:“本片讲述的是从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立十年间的历史故事……”昨天上午9点钟,尽管窗外下着淅淅沥沥的小雨,但在上海闵行区莘建支路的一家“阳光之家”内,科技馆退休干部王世杰正在为20多个赶来“听”电影的残障人士绘声绘色地“讲”电影《建党伟业》。
  
  这一讲,在王世杰算来,早已说不清是第几回了,但从2007年成为上海首个特殊讲解员后,他坚持6年不间断,为盲人和一些特殊人群送去一部部精彩的电影,让他们在讲解词的引领下,感受电影的世界。
  
  受启发“讲”电影
  
  谈起当年为盲人“讲”电影的缘由,现年67岁的王世杰打开了话匣子。2006年底,当时的他刚经历了失去亲人的悲痛,正琢磨着做点什么走出阴霾。某天他看到了一条新闻称,在北京有人给盲人们讲电影。受这则新闻启发,王世杰向上海残联毛遂自荐,开始了自己的讲解生涯。
  
  2007年,在闵行区残联与市残联的安排下,王世杰在江川社区为盲人讲解电影《三峡好人》,尽管这是他讲解的处女作,但二三十人的放映厅座无虚席。王世杰回忆道,在讲解过程中,看到观众席上的盲人双手交叉、不断点头,那种入神劲儿让他非常欣慰。影片结束时,盲人们持续不断的掌声,更是让他心里既高兴又振奋,决心再讲更多的好电影给盲人听。
  
  6年时间讲述7部电影
  
  迄今为止,王世杰已经讲了7部电影,有故事性极强的《三峡好人》,人物传记《任长霞》,环保动画片《家庭节能》,还有经典名著《巴黎圣母院》,感人故事片《图雅的婚事》、以及历史题材的《建党伟业》和《辛亥革命》。
  
  然而,每部影片的脚本,少则花费几周,长则多达数月。“电影五分钟,脚本两小时。”为了在电影播放的同时,讲解词恰到好处地插在角色对话的间隙,既不能影响剧情对白,又要用长短合适、精准优美的语言描述出来,王世杰煞费苦心,每部电影看上十多遍是常有的事,然后记录配乐时间、计算解说时间、编写解说词,他常常一坐就是两个多小时,致使双腿出现浮肿现象。

一键转发