消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海921神九试验队为载人“飞天之吻”做最后准备

2012年2月28日 10:23

来源:新民晚报 作者:胡晓晶 选稿:陈莹雪

  东方网2月28日消息:去年,天宫一号和神舟八号“飞天一吻”,标志着我国成为世界上第三个独立掌握航天空间交会对接技术的国家。上周末,中国载人航天工程新闻发言人宣布,将于今年六月至八月,择机发射神舟九号,与天宫一号实施载人交会对接。记者今天从上海航天技术研究院获悉,平均年龄只有36岁的921神舟九号试验队百名队员,下月初就将陆续奔赴酒泉,为天宫和神九的载人“飞吻”做最后精细准备。

  作为我国载人航天工程的主要研制单位之一,上海航天技术研究院921团队在神舟一号到神舟七号的关键任务上发发成功,又自主研制出“中国版”的对接机构以及低轨高压电源等核心技术,让天宫与神八首圆中国人的交会对接梦想。据悉,上海执行首次交会对接任务的两支试验队共250人,其中“70后”和“80后”占66%,平均年龄只有36.84岁。“这让美国和俄罗斯航天技术界都非常羡慕。”院长朱芝松自豪地说。而下月再赴酒泉参与神九发射准备的921成员,大部分都是去年那两支试验队的成员。

  从执行任务上看,去年上海航天921团队具体承担了天宫一号和神舟八号资源舱、推进舱结构与总装,电源分系统、对接机构分系统、测控与通信分系统主要设备以及总体电路设备、电缆网的研制任务。今年,921团队在神九上的任务与神八基本一致。

  专家指出,相比去年天宫和神八的“飞天初吻”,今年天宫和神九的“飞天再吻”有两大不同:一是载人,即从去年的我国首次无人空间交会对接,更进一步变成有人对接,而且很可能是载3人;二是手动,即从去年的由地面控制的自动交会对接,更进一步试验在天手动对接。值得一提的是,天宫和神舟在对接、分离时,不但相关各舱室的气体不能泄漏,而且需保持平稳,不能剧烈晃荡,好比在太空“拧螺丝”,这一点到了神九载人与天宫对接时要求更高,年中上海技术就将为此保驾护航。

  目前,天宫一号目标飞行器在轨工作正常,具备航天员驻留条件;神舟九号飞船、长征二号F运载火箭已完成总装,正在进行出厂前的各项测试;航天员正在开展任务训练;发射场、着陆场、测控通信等系统各项准备工作进展顺利。

一键转发