消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[学雷锋]七旬社区志愿者常葆乐于助人平常心

2012年2月26日 11:20

来源:东方网 作者:周峰 选稿:袁松禄

image

夏老伯在股民沙龙上说:“炒股要听党的话,在家要听妻子的话。”

  东方网记者周峰2月26日报道:一位普通的七旬老人,多年来坚持在社区做义务志愿者,支撑着他的,是什么样的动力?近日,东方网记者走近了夏定国老人。
  
  周六上午九点,十多位中老年人准时来到位于松江的东方网社区信息苑。在每周一次的股民沙龙里,年过七旬的夏定国头戴米色鸭舌帽,操着松江口音侃侃而谈,他不荐股,只讲心态。
  
  “炒股要听政策的话,在家要听妻子的话。”他解释说,从技术上来讲,炒股要紧盯政策面信息,从维护家庭和睦来讲,要多听家里人意见,不能把股票当做发财机会。随即引来许多听众的赞同。
  
  不仅是个乐于分享的老股民,夏老伯更是一位热心为社区居民服务的志愿者。据东方信息苑松江区管理部主任叶李影介绍,夏老伯是唯一一位在松江区信息苑做了七年的义务志愿者,一直都热心地免费服务,在松江地区已经小有名气了。松江区共有11个信息苑分部,像泗泾、九亭在镇上,车程要一个多小时,夏老伯也不辞辛苦,赶去教课。七年前,夏老伯从报纸上获悉松江区信息苑开张的消息,边看书边摸索,终于将基础电脑知识学成,开始为信息苑里的中老年朋友义务讲授电脑普及知识,课程涉及上网、炒股软件、中文输入、手写板操作、PPT和电子相册制作以及视音频等。他会主动帮忙维修电脑并陪同选购电脑配件、还为有需要的人搜寻下载影视资料。
  
  “我做这些事情,得到了家人支持。很多人问我图什么?我不图什么,和周围的同龄人一起走最后一段路,开心度过晚年就好。”夏老伯说,上海老龄化程度越来越高,许多老一代人当年插队落户,没有学习知识的好机会,现在退休后有时间,求知欲也很强,所以大家可以在信息苑互相学习。“以前上学只教苏联老大哥的俄文,所以英语26个字母也不会。”为此,夏老伯还特意制作一张英语字母拟音表,方便信息苑里的中老年朋友学习。
  
  让中老年人更快地学会电脑操作,也有助于培养良好的兴趣爱好,消除“数字鸿沟”,缓解家里的“代沟”,提升文化修养。夏老伯随身带着5个U盘,里面储存着超过50种软件和资料,包括广播操、红歌、街舞、评弹等应有尽有,方便大家来拷贝学习。他说,上网看看书、电影、听听戏曲,比每天打打麻将,吃吃喝喝的要好。他也看到一些家庭为了股票的损失吵架,所以会在讲课的时候,经常帮中老年朋友敲一敲警钟。
  
  谈到革命时代的雷锋精神,夏老伯说,自己有的只是老一代人对自身的要求,以及一份助人为乐的平常心。夏老伯因“家庭出身”未曾入党。早年的他亲历日军的野蛮侵略,目睹过国民党的败兵伤兵,强烈的“民族意识”由此深植在心里。新中国建立后,年幼的他深信“没有共产党就没有新中国”。据他介绍,自己经过一番努力,从一线工作渐渐升任技术工程师,先后在松江工艺品厂、松江水泥船厂、松江绣花机厂以及松江区工业部门任职。期间,看着党员干部在工作中吃苦在前、任劳任怨的作风,深受感染,“在食物紧缺的年代,领导干部都排在工厂食堂队伍的最后,肉都留给一线工人吃。”夏老伯动情说:“对我来说,思想上一直是以一名共产党员的标准要求自己,争取做出自己的贡献。”
  
  夏老伯坦言,这些话可能有点“自我拔高”了,为大家义务服务做志愿者,相较而言太普通了。东方信息苑松江区管理部主任叶李影却说,夏老伯坚持不懈的志愿服务让信息苑里的工作人员感动,夏老伯是他们这些年轻的社区服务者的榜样。据介绍,今年松江信息苑已经开始报名电脑知识初级班,由志愿者夏老伯和其他几位工作人员主讲,报名人数已经超过100人。夏老伯的志愿者服务还将继续。

一键转发