消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[学雷锋]74岁张更大:不炒股、不带孙子也要捞黄浦江垃圾

2012年2月26日 07:35

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:袁松禄

image

2月23日下午3点,74岁高龄的张更大和68岁的老伴张炉仙与“队友”打捞黄浦江漂浮的垃圾。

image

“保护母亲河”黄浦江打捞垃圾志愿者队伍已经有22人,基本都是附近小区的居民,年龄最小的50岁,平均年龄近60岁。

image

在张更大家中,夫妇二人因为当志愿者而获得的奖状摆满床上,手里捧着的是专程去北京领得“大奖”。

  东方网记者霍世杰2月26日报道:2月22日下午2点,农历2月初一,在上海闵行区吴泾公园的黄浦江边,74岁高龄的张更大和68岁的老伴张炉仙与10多位“队友”,拿着自制的捞竿打捞黄浦江漂浮的垃圾……从2003年至今,9年的时间,每逢农历初一和十五,黄浦江潮位最高的时段,张大爷都会出现在“保护母亲河”志愿者队伍中。
  
  上世纪90年代,张更大夫妇搬到上海市闵行区吴泾镇临黄浦江的剑川路小区居住,他们逛公园时经常看见一位六旬老人王显明独自在江边打捞垃圾。2003年,王显明老人病故,他俩从最开始的“搭把手”,开始接过王显明的“接力棒”。
  
  从2003年到2008年,张更大夫妇二人根据王显明留下来的“黄浦江吴泾段潮汐表”,默默无闻地开始了一个月最少2次的打捞工作,就连春节都不休息,“前几年水葫芦泛滥,最多一次能捞上来10多箱垃圾,2吨的车子都装不下。”
  
  从2008年开始,随着媒体的报道,张更大开始被大众认识,他以“保护母亲河”志愿者的身份,拿过从社区级到全国级等大小奖项30多个,还在2009年去北京领奖,“范冰冰给我们颁得奖。”老张前几天刚刚被告知自己获得2010-2011年度上海十大杰出志愿者,“过几天还去电视台领奖。”
  
  因为知名度的提升,某企业还曾奖励过他的志愿者团队一万元,张更大把这笔钱全部花在了购置了服装、鞋子、手套、肥皂等物品上,由于志愿活动完全没有经费来源,这一万块奖金眼看着就要花完了,“没有钱,我们照样干。”
  
  虽然是志愿工作,但老张在每次活动后,都会在自制的出勤表上“打勾”,谁来了几次,一目了然。如今,“保护母亲河”黄浦江打捞垃圾志愿者队伍已经有22人,基本都是附近小区的居民,年龄最小的50岁,平均年龄近60岁。
  
  拥有大学本科学历的老张说话总是带着微笑,去年“下岗”的一颗门牙让他更具喜感,刚退休的一年里,老张喜欢和邻居们打麻将、玩扑克、下象棋,被称为“老顽童”,炒股更是他的一大爱好。74岁高龄的老张玩起电脑来娴熟自如,“去年亏了一些,前两年倒是赚了。”在被问到如果炒股和捞垃圾时间冲突怎么办,他毫不犹豫地选择后者,“我们连孙子都没带几天就从儿子家搬回来了,这边的事情(指“捞垃圾”)不能停。”老伴张炉仙说。
  
  2011年3月,张更大发觉自己半个身子发麻,走路疼痛,最后被确诊为轻度脑梗。经过3个多月的治疗,老张又能拿得动捞竿,“病没好的时候,他也非要到江边看着我们捞。”老伴张炉仙说。
  
  红色的奖状越来越多,老张夫妇坦言确实没想到,但这些荣誉让他们的干劲更足了,除了初一和十五,每当举办如学雷锋日活动,他们都是最后一个离开活动现场的人,“人家来了把垃圾捞上来就走了,我们得收拾工具,打扫现场,这里毕竟是公园,还有很多居民要来散步。”
  
  2012年至今,志愿者队伍已经打捞垃圾21次,每次至少捞上来两桶垃圾。亲眼见证着垃圾一年比一年少,老张说自己倍感欣慰。

一键转发