消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

学雷锋,练就过硬本领

2012年2月22日 10:38

来源:文汇报 作者:周中之 选稿:王丽琳

  总在风高浪急、生死系于一线的危险时刻出手,程科学和海上救助员群体忠于职守,不畏艰险,置个人安危于度外;他们“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的职业精神和追求,何等感人!读着他们的事迹,我们感受到雷锋“活着就要使别人生活得更美好”的精神始终在闪光。

  同样令人感佩的,是他们刻苦训练,自我加码,不断提高业务本领,精益求精,体现了雷锋精神的又一重要内涵:“干一行,爱一行,专一行。”

  在这个动人故事中,学雷锋与做好本职工作,助人为乐、甘于奉献与提高业务本领有机地结合在了一起,这种结合正是我们时代所需要的。

  利用业余时间、到社会上去做好事是学雷锋,在本职岗位上忠实履行职责一样是学雷锋;学雷锋,不仅要有奉献乃至不惜自我牺牲的精神,还要有过硬的本领——程科学和东海海上救助员群体的事迹,给了今天学雷锋的我们诸多启迪。

一键转发