消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

什么样的雷锋才真实?

2012年2月22日 10:32

来源:四川新闻网 作者:奚旭初 选稿:王丽琳

  日前,《雷锋全集》由华文出版社出版。全书汇集了雷锋22年人生历程中所写下的文字,很多内容首次面世。透过这些久远的墨痕,还原最真实的雷锋:曾是个怀揣着“作家梦”的文艺青年;与团山湖农场同事慧眼姐姐的情感;也像其他年轻人一样,有爱美之心,也有皮夹克……(2月20京华时报)

  解放军总政办公厅编研室原主任、主持整理编纂《雷锋全集》的邢华琪说,《雷锋全集》是要还原真实的雷锋,想把雷锋请回人间,使他的平凡而伟大的形象可亲、可敬、可学。这一番话令人信服。雷锋离开我们已经50年了。过去曾有很长一段时间,我们习惯于“造神思维”,涉及榜样楷模,则一律“高、大、全”,甚至连一个“作家梦”、一件“皮夹克”、一段青春情愫也要统统隐去。这样的结果,是把有血有肉的英雄变成了不食间烟火的圣人。今天还原真实的雷锋,是个巨大进步。

  雷锋是人不是神,然而雷锋既是平凡的人更是“大写的人”,是英雄。正本清源,英雄要返璞归真,然而返璞归真的英雄依然是英雄。之后以这么说,恰是近年来一直有一种声音,不但在“淡化英雄”,而且在“抹去英雄”。比如因为有一张雷锋开摩托车的照片,于是就有文章将雷锋称为“哥们”;因为有一张雷锋围围巾、穿皮鞋的照片,于是就有文章将雷锋称为“帅哥”……这些文章隐约流露的褒贬似乎是认为只有穿了皮夹克,开了摩托车,围围巾穿皮鞋的雷锋才是雷锋;穿打补丁袜子的雷锋反而就不是雷锋了。更有人冷嘲热讽,称“雷锋很有经济头脑,做的事情都不说,写在日记里,拍擦车照片也提前把军功章挂在胸前,日后统一出版!”

  雷锋开摩托车,但不是街头飙车的小混混;雷锋有皮夹克,但不是炫富糜费的阔少;雷锋写过诗歌,但不是“鸳鸯蝴蝶派”……皮夹克和节俭并不矛盾,有皮夹克的雷锋也节俭,节俭比皮夹克更能显示雷锋的本色。有那么多人开摩托车,有那么多人有皮夹克,有那么多人有过“作家梦”,然而能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚的是雷锋。还原英雄,并不是要从一个极端跳到另一个极端,要从以前的有了“皮夹克”也要“删掉”“皮夹克”,变为有“节俭”也要“删掉”节俭。如果说非得认为雷锋很“潮”才能“还原雷锋”,非得认为雷锋不节俭才是“还原雷锋”其实是不懂得雷锋,那么如果明知雷锋很节俭却要拿“皮夹克”去推倒“节俭”,明知雷锋的本色是英雄本色而不是“帅哥本色”,却要拿“帅哥”去颠覆英雄,这真的只是无知吗?

一键转发