消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"荧屏雷锋"大角逐 "90后"观众最爱田亮版雷锋

2012年2月22日 10:17

来源:西安晚报 选稿:王丽琳

image

    最伤感

  吴军版《离开雷锋的日子》

  十几年前,一部《离开雷锋的日子》感动了大江南北,吴军在影片中塑造的雷锋形象深入人心。影片描写的是雷锋生前的亲密战友乔安山在雷锋去世后的30余年里,以雷锋为榜样无私奉献的感人故事。

  1962年8月15日,雷锋与乔安山一起执行任务时不幸遇难。从此乔安山把与雷锋胜似手足的战友情变成凝重的深切怀念,留下了一串串不是雷锋恰似雷锋的人生足迹。影片由乔安山折射出来的雷锋精神,其巨大的道德力量,感动众多看过影片的观众。

  “80后”的樊丽是陕西第七建筑集团西安项目部的一位财务人员,她对吴军版雷锋有着很深的印象。“我当年看这部影片,真的是哭得稀里哗啦。吴军将雷锋的憨厚老实演绎得很到位,他的无私、他的奉献太让人敬佩。我很难想象他那样的平凡人,却能有那样的精神道德力量,他感染着他身边的每一个人。我觉得这种精神就是在今天也不过时,永远也不过时”。

一键转发