消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友:学雷锋避免"三月里来四月走" 要靠自觉常态化

2012年2月22日 10:05

来源:中国共产党新闻网 选稿:王丽琳

  50年前,雷锋,因为在工作中勤奋努力,在生活中热心助人,成为道德模范和“助人为乐、无私奉献”的代名词。雷锋精神影响着人们的思想、行为。50年风风雨雨,雷锋精神并没有随着时代的远去而销声匿迹,依然如一盏明灯,照亮我们的心田。网友“刘庭松”认为,今天,再次掀起学习雷锋精神的高潮,有着重大的时代意义和长远历史意义。构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴,我们不能没有雷锋精神,不能没有勤奋学习的钻劲,不能没有爱岗敬业的拼劲,不能没有互相帮助的爱心。从自己做起,从身边的一点一滴小事做起。只要我们每个人都尽其能、倾其力,一砖一瓦的奉献,必将撑起社会主义大家庭温暖的大厦。
  
  这些年来,学习雷锋虽然是一年又一年,每个时代也都会涌现出学习雷锋的标兵,都会涌现出雷锋式的英模人物,但长期以来,学习雷锋有些定期化,3月5日是毛主席题词“向雷锋同志学习”的日子,这一天也成了“学习雷锋日”。每到这天,很多地方很多单位都会不约而同的来组织人们来学雷锋。而这一天一过,又会一如既往地回到从前。网友“老兵808”认为,学习雷锋定期化、活动化、口号化,这不是在真正的学习雷锋,而是在走学习雷锋的形式,以至于社会道德才会滑坡,诚信才会缺失。所以,要想刹住道德滑坡的车轮,就必须扭转学习雷锋的形式主义之风。网友“干越白丁”在贴文中表示,当前,我国处在一个伟大的变革时代,面对全面建设小康社会的历史重任,更加需要“雷锋精神”。发扬光大雷锋精神,仍然为我们这个时代进步所必需,仍然为我们改革开放和现代化建设事业发展所必需。学雷锋、见行动,理应成为人们的共同实践和自觉行动。
  
  中共十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中明确要求,“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。如何推动“学雷锋”常态化呢?网友也纷纷发表自己的观点。网友“王廷连”撰文称,这一要求,对于促进全社会思想道德建设、推动形成良好社会风尚具有重要意义。推动“学雷锋”常态化需要媒体的“常态化引导”、需要党政“常态化给力”、需要领导“常态化带动”、需要个人“常态化践行”。网友“明溪”表示,不能把“学习雷锋”当做任务,而是要入心、入脑,讲雷锋精神转化为自己的行动,转化为自己的习惯。

一键转发