消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

什么样的爱如此有穿透力

2012年2月21日 14:42

来源:京华时报 选稿:王丽琳

  真正打动捐助对象的,不是几百块钱的解难,而是送钱的行动,是嘘寒问暖的关怀,是在最需要关心帮助却连亲戚都罕至的时刻,一个陌生人走进自己的家庭生活,感受着生活的艰难,倾听着烦恼与忧愁,给予温暖而真诚的关心与鼓励。

  诸如无偿献血、慈善义工、捐困助学等等,郭明义做的这些事,许多人都在默默地做,有的甚至做得比郭明义要好。因而,在不了解郭明义的人看来,郭明义的爱心并没有什么特别之处。在一般了解郭明义的人那里,也觉得这只是一个寻常之人的寻常之为,缺乏足够动人的理由。

  然而,他们又都难以解释,为什么郭明义可以带动那么多人加入爱心行动。

  这种疑问,不仅在于当社会上的一些爱心遭遇非难时,有的人暂时关上了爱的心扉,更在于社会上还有太多的人从来不缺乏爱心,却单单是郭明义在普通人中间有这么大的号召力。由此我深思的是,如果说郭明义为普通人树立了一个道德的标杆,那这个标杆的特色又是什么?

  比较爱心行为,郭明义与普通人的爱心确有不同处,在于他做得要经常一些,全面一些,执着一些,近二十年这么坚持,不容易。的确,郭明义这些持久的爱心行动,已足够成就郭明义的不一般。但实事求是地说,这样的爱心故事还只能让普通人敬佩他。

  在问郭明义自己为什么有这么大的号召力时,他曾认真的分析认为,每个人都有一颗爱心,是他长期的爱心行动把大家心底的爱心激发出来了。在采访那些受郭明义影响而加入爱心行动的人时,他们也曾认为,是郭明义把爱心由抽象变成了具象,为他们奉献爱心提供了一条现实路径。这的确是郭明义具有号召力的重要条件,但真要带动他身边那么多人自愿加入爱心行动,仍然缺乏足够的理由。

  在鞍山的那些天,我与郭明义有过几次长谈,聆听过他捐助对象的故事,与被郭明义带动的爱心人士探讨。我想,我终于找到了答案。

  郭明义每次捐助的钱并不多,为什么会让捐助对象如此感念?甚至要说出“他点燃了我生活的希望”?固然,捐助对象正处困境之中,需要金钱资助,但几百块钱未必就能解决生活学业上的诸多难题。对于捐助对象而言,几百块钱像及时雨,能够一时解了燃眉之急,内心的欣慰是必然的,但要融化内心,力度还不够。

  真正打动捐助对象的,不是几百块钱的解难,而是送钱的行动,是嘘寒问暖的关怀,是在最需要关心帮助却连亲戚都罕至的时刻,一个陌生人走进自己的家庭生活,感受着生活的艰难,倾听着烦恼与忧愁,给予温暖而真诚的关心与鼓励。对于他们来说,内心的确会对生活感到失望,对人情感到冷漠,是郭明义赤诚的爱心,穿透了他们内心那层坚硬的壁垒,捂热了他们的心。

  而郭明义所以能带动周围那么多人,也正在于被郭明义这份真诚的爱心所穿透所感染。通过郭明义和那些捐助对象的故事,许多人的内心也在融化,真诚地觉得,我们身边还有不少人,因为贫病等各种原因而生活在困境之中,他们真的很需要关爱,哪怕就一声问候也是好的。郭明义做了,我们其实也可以做的。于是,越来越多的人像郭明义一样自觉与捐助对象结对子,互相走进彼此的世界。

  对于不少人来说,捐钱也许不是难事,真要花上时间、精力、心思去经常地关心一个陌生人,愿意为一个陌生人奉献自己的关爱,去感受他们生活的酸甜苦辣,并不容易。郭明义做到了,这正是郭明义的非凡之处,动人心魄之处,能够感召和带动众人之处。捐钱容易捐心难。郭明义们在变难为易。也正是这一份赤诚的爱心,超越了人世间的一切名利浮华,折射着人性的光辉,烛照着更多的人去更多地为他人做些事。

一键转发