消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一面旗帜放光芒——记鞍钢公路管理员郭明义

2012年2月21日 14:39

来源:东北新闻网 选稿:王丽琳

  在鞍钢集团齐矿采场,没有一个人不敬佩郭明义的。工友们一提起郭明义,没有一个人不树大拇指的。只要是他说的话,大家没有不听的;只要是他号召的事,大家没有一个不做的。

  一名普通职工能如此让大家佩服,是因为他的人格魅力在闪光:参加“希望工程”、无偿献血、捐资助学、扶危救困……凡力所能及郭明义都积极参与。他以实际行动,诠释了雷锋精神在新时代的新发展,展现了当代工人的良好精神风貌,成为建设社会主义和谐社会实践中一个闪光点。

  为工作永远走在别人前面

  1982年1月,郭明义复员到齐矿后,成为一名大型生产汽车司机。第二年,他就创造了单车年产的最高记录。1984年,他被推选为车间团支部书记。一年后,他所在的支部就成为了全矿的标杆团支部。

  1988年6月,齐矿机关大幅精简,他毫无怨言的到基层车间担任统计员兼人事员,业绩同样十分突出。

  1992年,国家七五重点建设项目——齐矿扩建工程进入开工准备阶段,他考入英语强化班进修一年。1993年工程开工后,他担任了33台、每台价值1000多万元、载重量154吨生产汽车——电动轮现场组装的英文翻译。当时,他每天到现场最早,走的最晚,受到外方人员的高度认可,成了他们最信赖的合作伙伴。见此情景,领导又让他兼任外方人员的司机。只要他们有事,郭明义24小时随叫随到。外方人员给他小费,他分文不取;请他吃饭,他一次没去。

  外方公司的一名中国区总管,对郭明义非常欣赏,两次劝他跳槽,并承诺可以拿到比他当时每月收入高6—7倍的工资,可郭明义丝毫不为所动。

  合作归合作,在原则问题上他却一点也不让步。虽然电动轮的进口备件质量检验不归郭明义负责,但每次对着备件做中文翻译时,他都认真检查,先后发现了5台电动轮有质量问题并拍照取证写出中英文说明,为企业获得10万美元的赔偿。

  为维护企业利益不惜牺牲一切

  近年来,由于铁矿石价格大幅上涨,许多不法分子都把盗抢矿石作为生财之道。而齐矿采场又与多个村子接壤,守护任务非常艰巨。

  2007年,矿业公司开展了声势浩大的矿产资源保卫战。齐矿成立了两个护矿队,每天晚上在采场巡逻。郭明义主动报名参加。每次巡逻发现异常情况时,他都冲在最前面。即使是面对多名持刀歹徒的威胁,也从不退缩。

  2007年6月的一天早晨,很早来到采场的郭明义快走到沟底时,发现两个不法分子正在偷盗柴油。他大喝一声,一边喊一边往前冲,两个歹徒吓得想开车逃跑,他一个箭步冲上去挡住了去路,并大声说:“要跑,除非从我的身上压过去”。两个歹徒一看真是遇到了不怕死的人,丢下车辆和柴油后,慌忙逃跑。

  对郭明义的行为,开始好多人不理解,甚至有人送他一个绰号:“郭傻子”。可是,随着人们对郭明义的了解,知道他不仅不傻,而且非常有正义感。

  20多年来,越来越多的人和“郭傻子”站到了一起:鞍山市成立了第一支无偿献血志愿者服务队、第一支红十字志愿者服务队、第一支红十字志愿者急救队、“郭明义爱心联队”。齐大山铁矿有职工2000多人,参加郭明义各种爱心组织的超过1000人,几乎占到全部职工总量的50%,参加这些组织活动的还有个体户、与齐矿有业务联系的私企老板……

一键转发