消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一腔热血铸大爱——记鞍钢公路管理员郭明义

2012年2月21日 14:10

来源:东北新闻网 选稿:王丽琳

  编者按:

  10多年来,他以“雷锋传人”为荣,助人为乐,不图回报,在家庭生活并不富裕的情况下,累计为“希望工程”捐款10余万元,先后资助180多名特困生,为这些穷孩子送去希望。

  20多年来,他积极参加无偿献血,累计无偿献血6万多毫升,相当于自身全部血量的10倍,按抢救一个病人需要800毫升计算,可至少挽救75名为重患者的生命。

  30多年来,他先后担任矿用汽车驾驶员、团支部书记、宣传部干事、统计员、扩建办英文翻译、采场公路员等工作,在每个岗位上都兢兢业业,把工作当事业,把职责当使命,像雷锋那样忠于职守、爱岗敬业,做一颗永不生锈的螺丝钉。

  他就是鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义。他很平凡,但他的事迹却处处透着伟大;他很普通,但他的精神却闪耀着人性的光辉。即日起,本网刊发郭明义事迹通讯,今天刊发上篇《一腔热血铸大爱》。

  

image

    一腔热血铸大爱  

  8月7日,甘肃舟曲县发生特大泥石流之后,鞍钢齐大山铁矿采场公路管理员郭明义师傅多次找到单位领导,询问捐款的事情并捐出了1000元钱。

  作为一名普通的工人,这样的事情已经不是第一次发生在他的身上了:30多年来,郭明义热心公益事业,在家庭生活并不富裕的情况下,累计为“希望工程”捐款10余万元,先后资助180多名特困生;他累计无偿献血6万多毫升,相当于自身全部血量的10倍。

  播撒“希望”的使者

  1994年,当郭明义看到鞍山团市委希望工程办公室号召向濒临失学的儿童捐资助学的电视短片后,心中非常沉重。孩子们渴望读书的目光,让他无法平静,他觉得自己应该做点什么,第二天,他就向一名岫岩山区的失学儿童捐助了200元钱。十几天后,他又给这个孩子邮寄了200元。

  而当时,他和妻子每月的收入还不到600元,正是上有年迈的父母,下有上学的女儿,家庭负担最重的时候,自己的生活也不富裕。

  但从那时起,他就将参与希望工程活动,当作了一项事业和义务执着的坚持至今。16年来,已捐款10万多元,先后资助了180多名特困学生。

  

image

    厚厚的感谢信见证了郭明义10多年来的爱心

  郭明义不仅在物质上不遗余力地帮助这些孩子,更为这些孩子在精神上撑起了一片蓝天。

  今年考上大学的鞍山市特困学生张丽,父母离异后已经五年多没有见到父亲了。她的母亲患有心脏病、类风湿、肾结石等多种疾病,既要靠每月当保洁员不到700元的工资治病,又要抚养刚刚考上高中的女儿,生活十分艰难。当郭明义从报纸上看到她考上重点高中、面临辍学窘境需要资助信息时,当天就慷慨解囊。并一直资助她到高中毕业。

  张丽收到工程技术大学的录取通知书后,听到消息的郭明义比自己的孩子考上大学还要高兴,当即表示要一直资助她到大学毕业。张丽说,是郭伯伯让她有了更高的奋斗目标和追求,自己一定要成为一名对社会有用的人才。

  为了帮助更多的孩子,郭明义几乎倾其所有。直到现在,一家三口仍住在市郊80年代中期所建的一个不到40平方米的单室里。房子和20多年前没什么改变:还是水泥地、白灰墙、木制门窗。20多岁的女儿,至今还住在不到4平米的门厅里。

  在郭明义的心中,帮助孩子就是帮助社会和国家,是他作为一名共产党员应尽的职责。

  郭明义说,他家不困难,他和妻子、女儿喜欢过这样简单的生活,他们很满足。在南京读书的女儿来信说,一想起那不足40平米的家就感到特别的温暖。

  早在2002年,手机就在大众中普及了。但直到2007年,齐矿奖励郭明义一部手机并明确要求他是工作需要不能捐献后,他才有了手机。2008年,鞍山团市委听说他已捐出了3台电视,自己家却连电视都不舍得买时,就为他买了一台送去,并告诉他这是固定资产不能捐献,这时他家里才有了一件像样的家电。

  2008年春节,矿业公司领导到他家走访,特意为他办了超市购物卡。可不久,他就找身边同志换钱捐了;2009年春节,齐矿奖励他一台数码相机,他又换钱捐了;2010年,郭明义被评为鞍钢劳动模范,获得一万元嘉奖,可他又全部捐献了。

  16年来,他不仅把生活费捐了,而且把各种补贴一分未留的全都捐了;他不仅把各级组织给他的奖金、慰问金捐了,而且把所有的奖品和慰问品也都捐了。

  为了帮助更多的孩子,他不仅自己全力付出,而且在鞍山团市委希望办的支持和帮助下,于2008年3月4日,发起成立了以参加希望工程捐资助学活动为目的的“郭明义爱心联队”。目前,“爱心联队”的成员由原来的30多人,迅速发展到年底的700多人。截止2010年7月底,已有2800多名矿业职工加入,累计捐资助学金额达40万元,共资助了1000多名特困学生。

一键转发