消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"学雷锋模范班":"爱心登记簿"续写40年

2012年2月21日 11:47

来源:新华网 选稿:王丽琳

  

image

    22岁就离开了这个世界,可人们却永远把他留在了心里。他,就是雷锋。半个世纪过去了,他身后依然留下无数追随者的脚印,雷锋永远年轻。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。

  提起雷锋,人们自然而然地会想到解放军。军队中走出了雷锋,是我们这支军队的骄傲;雷锋代表着军队,是我们军人的自豪。

  从今天起,本报开辟《雷锋精神永驻军营》专栏,深入报道各部队弘扬雷锋精神,服务人民、奉献社会的感人事迹;广泛宣传在践行当代革命军人核心价值观、建设先进军事文化的伟大实践中,各部队涌现出来的立足本职成才、加快转变战斗力生成模式的先进典型;充分反映广大官兵在新世纪新阶段传承雷锋精神的创新实践,为雷锋精神代代相传营造浓厚的舆论氛围。

  “这么多战士给我们过生日,这是哪辈子修来的福分哟!”2月中旬的一天,南京军区某装甲旅装步一连四班的战士们捧着精致的糕点,来到徐州云龙区子房敬老院,给百岁寿星李玉芝老奶奶等20多位孤寡老人送上祝福。糕点在口甜在心,老人们逢人就夸解放军。

  “这是我们应该做的!”面对众多媒体的采访,战士们的回答和雷锋一样。1972年,四班老班长董长春被军区表彰为“雷锋式的好战士”。40年来,班里战士换了一茬又一茬,可老班长学雷锋的“接力棒”始终没丢,厚厚的“爱心登记簿”,详细记录了2000余件感人至深的善行义举……

  “四班就是一本40年续写雷锋精神的‘爱心登记簿’!”该旅政委劳正忠介绍说,自1972年以来,四班战士坚持与时俱进弘扬雷锋精神,争当雷锋传人,先后荣立集体一等功1次、二等功7次、三等功33次,1999年被南京军区授予“学雷锋模范班”荣誉称号。

  把温暖汇集起来,就能融化冰雪

  去年年底的一天,四班副班长刘春新从邮局寄完包裹往回赶。路过人民商场,见一辆自行车倒在路边,想都没想,他把车子扶了起来。

  刚要转身离开,他听身后有人大吼:“当兵的,你给我站住!碰坏了车子就这么走了?”不少人闻声围拢上来。“车子不是我碰倒的。我看它倒在地上,就顺手扶了起来。”刘春新解释道。

  “不是你碰倒的你凭啥扶?”车主板着脸责怪刘春新,硬说自行车掉了漆,要赔偿。眼看就要超假了,刘春新无奈掏出10元修车钱才脱了身。

  回到班里,刘春新说了句气话:“时代变了。就算雷锋回来做好事,也难免惹一身麻烦受一肚子气!”

  这些年来,爱心遭讹诈、义举被误解的新闻时时见诸报端。当路人从小悦悦身边走过却视而不见时,当公交乘客对身边歹徒的丑行不敢出声时,人们难免发出道德之问:“雷锋精神到底还在不在?”社会上对雷锋精神“没法学”“不敢学”的偏激言论,或多或少波及到了四班,个别同志对40年的老传统心生怀疑。班务会上,班长孙仕马组织大家围绕“做好事受了委屈该怎么办”展开讨论。

  会刚开始,孙仕马就翻开发黄的“爱心登记簿”,带大家重温老班长董长春的事迹。

  董长春一入伍,就把雷锋当精神偶像,时时处处做好事。见战友和驻地群众上街补鞋既花钱又多跑路,他就自学补鞋,免费为大家服务;看病候诊时,他帮医院倒痰盂、打开水;休假回家的火车上,他跑前跑后做好事,乘客们都问这是哪来的活雷锋?1972年,董长春被表彰为“雷锋式的好战士”。打那以后,四班那本“爱心登记簿”(当时叫“好人好事登记簿”)就开始接力续写。

  为什么在老班长那个时代没听说爱心遭遇尴尬?这个问题让大家陷入思索。

一键转发