消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

分别在情人节但有爱随行——记T99次沪港列车夫妻乘务员

2012年2月14日 14:12

来源:新民晚报 作者:金志刚 通讯员 张敏 选稿:杨洋

  东方网2月14日消息:一只水杯、一束鲜花……昨晚6时许,在T99次沪港列车车门口,杨菲菲将精心挑选的情人节礼物递给即将出乘的丈夫俞罡。“厨房油烟大,路上多喝点水!”杨菲菲细心地叮嘱丈夫,身边一双可爱的双胞胎女儿挥舞着小手与爸爸告别——又是一个分别的情人节,结婚12年杨菲菲已记不清有多少个节假日是分别的日子。

  杨菲菲是上海客运段沪港列车车长,俞罡是沪港列车餐车炊事员。两人虽在同一趟列车上却在不同的班组,每次一个出乘、一个回来,7天里有5天见不到面,节假日聚少离多更是常事。每年春运,是夫妻俩最忙的日子。平日里两人形成一个默契,谁出乘,另一个会去送;谁退乘,另一个也会去接。可今年春运特别忙,两人都有加班套跑临客的任务,这次送站还是今年春运以来的第一次。

  杨菲菲已在沪港列车上担任14年列车长,并多次被评为“十佳列车长”。今年除夕,正好赶上杨菲菲出乘,上一次她和丈夫一起在家过年还是5年前的事了。

  俞罡言语不多,他烧的回锅肉和辣椒蒜苗炒肉丝是旅客最爱吃的。春运期间,他每天要烧上千份的盒饭,十几个小时就在厨房里站着,一刻不闲。“出乘在外,空下来最惦记的就是家人。”俞罡说,出乘在外,不管多晚都会给爱人发几条短信。

  小杨夫妇觉得,最亏欠的是家人。平时两人不在家,两个孩子的学习、生活都靠老人照顾。去年夏天,俞罡的父亲动了大手术,但正值暑运高峰,夫妇俩却无法照顾,至今让他们十分愧疚。

  “在我们上海客运段,夫妻都是乘务员的有40多对。”站台上,上海客运段党委副书记朱明豹说,“由于工作的特殊性,他们与家人还是聚少离多。” 

    特别策划:爱情是种化学反应今天你“恋爱”了吗?

一键转发