消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海地铁值班站长:情人节后再团圆[组图]

2012年2月14日 13:49

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:王丽琳

  

image

情人节当天,任敏上日班,妻子却是夜班,两人只能明天补过

image

任敏与妻子

    东方网记者王铭泽2月14日报道:上午9点钟,任敏准时踏进了车站。今天是情人节,他感觉人流里面牵头手的情侣似乎比往日多了些。一转眼,结婚已有8年,孩子也6岁了,情人节对他来说,却有些“久远”——妻子和他都是地铁员工,偏偏一个在3号线上海南站站,一个在9号线松江大学城站,只要不是同时休息,再浪漫的日子,再特殊的节日,只能在两个上海地铁站遥遥相望。“河汉”相隔,“纤云弄巧,飞星传恨”。
  
  上海南站站,既是3号线的终点站,也是连接南站和市区的“交通线”,最高峰时该站进站客流超过4000人/小时。在这里,3个年轻站长,平均年龄30出头点,都已为人父,且带领着一群大多是“90后”的“娃娃兵”工作,人称南站“三奶爸”。
  
  1977年出生的任敏在三个人当中年龄最大,早在1995年就进入地铁工作。当时,他在1号线徐家汇站当站务员,就在那里,他认识了现在的妻子,从1997年确定关系到2004年结婚,谈了一场长长的“7年之恋”。现如今,孩子都准备上小学了,回想两一起过的第一个情人节,任敏的话语中充满了幸福:“我们开始谈应该是在香港回归前后,1998年是我们度过的第一个情人节,当时我送了她一块手表,虽然不是很名贵,但她很喜欢,送了我一盒巧克力。”
  
  刚开始谈恋爱的日子,两人的工作不算太忙,经常能在一起逛逛街、看看电影、吃吃饭。而从2002年左右,两人先后任行车值班员,直到现在的值班站长,虽说可以每天见面,但想一起过个节日,非常之难。
  
  任敏说,他们夫妻一个礼拜基本只能有一两天是同时休息的,但在节日当天一起,比较困难,“只能时间凑我们,而不是我们凑时间”。就说龙年春节,大年夜两人都值班,家里的年夜饭也因此改在了小年夜。至于情人节,任敏印象中,当了行车值班员后就没一起过过。一方面,时间不凑巧;另一方面,车站里还有两个年纪比他小的值班站长,他更多地让给了“小年轻”们去过节。
  
  今天,任敏是日班,而妻子却是夜班,两人不能一起庆祝,好在,明天同时休息了。任敏说,他准备带着妻子到外面搓上一顿,也算过一个“迟到”的情人节。当然,还有个小“拖油瓶”,一家三家把情人节过成“全家福”,在任敏的话语中,这就是他生活的一大幸福。

    特别策划:爱情是种化学反应今天你“恋爱”了吗?

一键转发