消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年年岁岁花相似 岁岁年年爱不同

2012年2月14日 13:14

来源:东方网 作者:程怡 选稿:王丽琳

    东方网2月14日消息:据《新闻晚报》报道,灯火通明,花团锦簇,一束束包装精美的花朵由于店内太小无处摆放,只能被挨个安置在店门外的水桶或大花瓶中,等待着即将到来的情人节……深夜11点30分,记者在岚皋路上的一家花店看到,原本早就关门谢客的店内却挤满了忙碌的工人,为了一年一度声势浩大的“情人节”,他们做着最后的努力。

  打开电视、翻开报纸、拿出手机,无论接受亦或是不接受,2月14日,情人节总在那里。不知从何时起,这个充满“洋味”的情人节横空出世,毫无阻拦毫无非议地加入到中国人的节日行列中,然而,在影响力扩大的同时,情人节本义被逐渐淡化,情人节在我们的身边已悄然变味。

  “小唐,你今天就在店里面睡一会儿吧,就一天,坚持坚持。 ”十个手指有三个被贴了创可贴,已经站着扎了一天花的王凯元不时扭动着腰,给员工鼓劲的同时也在心底里给自己鼓劲。在岚皋路上开花店已有近十年的王凯元,每年到了这个时候总是格外忙碌,根据他的计算,仅仅是情人节一天的生意就能抵上他三四个月的利润。

  王凯元的这家花店并不是很大,是沿街铺子,不到20平方米。“我们这行,生意好坏就是看天、看人、看节。 ”王凯元说,“现在有很多网店也卖花,价格非常透明,不像以前那么能赚钱了。”王凯元除了主业卖花之外,还接一些婚庆的项目,扎花车、布置会场等,将这个不大的花店足足撑了近十年。

  “每年到这个时候,我们都忙得没办法睡觉,通宵干活,毕竟一年就一次,能多做一笔生意是一笔。 ”记者看到,在王凯元的一本送花手册上,密密麻麻记录了很多地址及联系方式。“我明天自己还得出去送花,否则两个工人根本来不及。 ”看过天气预报后,王凯元的眉头紧锁,阴雨天,很有可能对交通产生影响,误了哪家客人的送花时间他都没办法交代。

  对于自己开花店十年间情人节的变化,王凯元感触颇深,“这绝对可以用一句,年年岁岁花相似,岁岁年年爱不同来概括。 ”王凯元说,十年前,他刚刚开花店那会儿,情人节来买花的不算很多,大多是已经上班的人。当时情人节并没有像现在被如此看重,很多人只是想借着这个节表示下爱意。如今这代表爱意的玫瑰花虽然在情人节当天被热捧程度没什么改变,但来订花,买花的人却感觉有点像完成任务。 “现在过个情人节,哪是一束花就完事的,里面的花头多了。 ”王凯元说道,“花对于他们来说,只是一种常规必备过节套路,很多人连花束到底包成什么样子都不关心,打电话来预订点对点送到就成。 ”

  ◎情人节由来

  情人节是欧美人由来已久的传统节日,定为每年的2月14日,也称为“圣·瓦伦丁节”,俗称“情人节”。相传公元3世纪时,古罗马有两个名字都叫圣·瓦伦丁的人,一个是主教,一个是牧师,他们都热恋自己的妻子。不幸这两位德高望重的人,又同时在公元270年2月14日殉道受难,两人在殉难前所做的最后一件事,恰恰都是各自为自己的妻子写了表示对爱情坚贞不移的情书。后人为纪念这两位圣·瓦伦丁对爱的忠贞,便将2月14日定为 “圣·瓦伦丁节”即 “情人节”。

  在西方,情人节不但是表达情意的最佳时刻,也是向自己心爱的人求婚的最佳时刻。在这一点上,情人节体现出的,正是古罗马人设计这个节日的本意——表达真情。

    特别策划:爱情是种化学反应今天你“恋爱”了吗?

一键转发