消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奉贤金汇方言"语音最复杂" 元音巅峰值达20个左右

2012年2月14日 09:13

来源:东方网 作者:韩晓蓉 实习生 蔡鎏 选稿:王丽琳

  东方网2月14日消息:据《东方早报》报道,世界语言之最在上海奉贤。复旦大学跨学科联合研究发现,语音最复杂的语言是上海奉贤金汇镇方言,有20个元音,在全世界是最多的。复旦教授建议在奉贤金汇区建立“语言保护区”,让这个地区居民更多地去讲金汇方言,保护好这一珍贵方言。

  语言扩散中心在里海

  复旦大学昨天传出消息,复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授和复旦中文系教授陶寰经过多年合作研究发现,全球语言最复杂的几种都出现在中国,上海奉贤金汇镇方言元音数量是世界上最多的。全世界的语音分布情况表明语言的扩散中心在里海南岸。这一成果发表在最新一期的国际学术期刊《科学》上,斯坦福大学和牛津大学的语言学家充分肯定了该研究的突破性探索。

  过去的研究中,语言学家普遍认为因为人类起源于非洲,所以语言也起源于非洲。这次李辉教授利用计算生物学的手段,对全世界数据库中大量的语音资料研究发现,人类语言的扩散中心不在非洲,而是在中东的里海附近。

  统计学分析结果显示,以里海为中心向世界各地发散,语言的复杂度逐渐降低。但是,这仅是统计学曲线表示的一个整体趋势,并不表示里海地区的语言就是最复杂的。在东亚,语言复杂度出现了特殊性升高,其中中国的语言复杂度最高,吴语区又是中国语言复杂度最高的地区之一。

  在语言三元素语法、语音和词汇中,语音是最有规律的。语音包括元音、辅音和声调。世界各地的语言在这三个方面的复杂性差异很大。元音相当于普通话中的韵母,其多样性差异比较适中,一般从两个到十几个。复旦的最新研究发现,上海奉贤区金汇镇的方言发展出了20个元音,在全世界是最多的。李辉说:“研究发现世界有两个地方元音增多了,一般语言的元音是A、E、I、O、U五个,但在两个地方升高了,一个是东亚特别是中国江浙一带;另一个地方在北欧日耳曼地区。在吴语区数量维持在14个左右,在日耳曼也维持在这个数字,上海奉贤金汇地区巅峰值达到了20个左右。”

  声调最多的是侗族话

  声调并不是所有语言都有的,主要出现在东亚、西非和北美。汉语普通话只有4个声调,而声调最多的是广西和贵州的南部侗族语,有15个声调,说话好似唱歌,侗族大歌是世界闻名的奇妙音乐。

  语音最复杂的前三位语言分别是:上海奉贤金汇方言、南侗语和布央语,都分布在中国南方。目前讲奉贤金汇方言的人口约有10万,李辉教授建议在奉贤金汇区建立“语言保护区”,让这个地区居民更多地去讲金汇方言,保护好这一世界上元音最多的语言。

一键转发