消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

情人节各类消费"水涨船高" 沪上情侣不愿"买单"

2012年2月11日 15:58

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:王呈恺

image

目前玫瑰的价格约在5至6元一支。

image

99朵玫瑰的售价最低530元。

  东方网记者桑怡2月11日报道:情人节将近,沪上各类商家乘此机会纷纷提价,想要“大捞一笔”。玫瑰花、情人节套餐此类消费品价格一路飙升,连原本周二半价的电影票也随着情人节的到来而取消了。另一方面,许多情侣对情人节经济并不“买账”,他们表示没必要在情人节这种特殊节日“被宰”。
  
  玫瑰花现价5元 情人节当天将翻番
  
  “玫瑰花现在一支多少钱?”今天上午,记者走进位于江湾地区的某一大型花鸟市场,询问情人节花价。花店老板小赵告诉记者,现在预定每支玫瑰5元,如果买11支包成一束,加上其他配花,算上包装,一共是65元。这样一来,每支花的均价在6元左右。“你要到情人节当天买,肯定不是这个价钱了。起码10元起跳,而且还不算包装。”小赵劝记者提早预订,如果订购数量大还可以优惠些。
  
  “春节时,每支玫瑰才2元多,为什么现在那么贵?”记者询问涨价的原因。“就是因为情人节,批发商给我价格也涨了不少,除了玫瑰,百合也涨得厉害。”小赵还告诉记者,玫瑰每年就情人节的时候最贵,也卖得最好。一般,他们会根据客户的预定量进货,是稳赚不赔的。
  
  一位种植花卉多年的老先生告诉记者,其实玫瑰的成本在1至2元之间。5元、10元都是暴利。
  
  情人节大餐千元是均价
  
  除了情人节必不可少的玫瑰花,不少餐厅酒店也同样以“情人节浪漫大餐”为噱头,吸引消费者。记者调查发现,某家平日人均消费150至200元的餐厅,其推出的情人节套餐为两人999元。而不少沪上知名餐厅的就餐价格更是不菲,动辄上千。某家毗邻外滩的酒店,甚至推出单身情人节套餐,价格也要1099元。
  
  更令其他消费者感到意外的是,不少餐厅规定,情人节当天,只能使用情人节消费券,不能使用平日的团购券等优惠。
  
  许多情侣表示,即使在情人节也要量力而行,理性消费。不愿为这虚高的价格“买单”。不如两人在家自己做饭,也同样可以享受二人世界。
  
  部分影院取消周二半价电影票
  
  “玫瑰花、情人节套餐价格贵些,这还能理解。可为什么周二的半价电影票也要取消?”近来,不少白领在网上质疑,2月14日是西方情人节,并非国定节假日,为何上海部分影院取消半价电影票?
  
  为此,记者走访了上海几家大影院。位于五角场的万达影城,2月14日全天取消半价电影票。而位于人民广场附近的大光明电影院和和平影都还是维持全天半价的固定优惠。

  “礼拜二是情人节,所以取消了半价。”万达影城的售票人员显得理直气壮,她还说:“当天都是做情侣生意,他们会买票的。”大光明、和平影都的售票人员也坚定地表示,周二虽然是情人节,但全天半价优惠照常。

    相关新闻:

    情人节:真爱成奢侈品?沪白领期待"不离不弃非物质"爱情

    情人节"网购"鲜花成潮流 订单猛增价格猛涨[图]

    情人节别成"情人劫" 小花销一样可以大浪漫 

    网络上过情人节 “闷骚”的人们有福了   
  
  

一键转发