消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

亚洲最早污水厂保护方案"难产" 政协委员:坏了再保就迟了

2012年2月8日 13:06

来源:东方网 作者:冯兰蔺 选稿:王丽琳

  东方网2月8日消息:据《新闻晚报》报道,“等厂区建筑、设备损坏了再保护,就迟了!”杨浦的东区污水厂是亚洲最早建造的二级污水处理厂。2009年,市水务局给市政协委员的提案答复中,明确表示将尽快出台保护措施,保存这一工业遗产。不过,两年过去了,方案仍未出笼。最近,市政协委员卢永毅、陈玲、凤懋伦再次联名提案呼吁,尽快明确方案并实施。

  “鼻祖”至今正常运行

  东区污水处理厂位于河间路1283号,始建于1923年。是近代上海公共租界,甚至是远东地区最早的同类市政建设基础设施。从最初建成到历次扩建的各种建筑、构筑物以及工厂格局完整保存,至今仍能正常运行,是当代上海乃至亚洲地区极为珍贵的工业遗产。

  污水厂由英国人投资、设计、建造。污水处理过程采用了当时国际上刚刚发明的活性污泥法的二级生化处理工艺,其基本原理和设计思路已经成为当今城市污水处理的理论经典和工艺核心。上海现有十余座污水处理厂的处理工艺均是在此基础上的调整或演化。

  “除了处理工艺先进外,作为一项市政建筑,污水厂的办公楼和泵房均为装饰艺术派风格。”2009年,市政协委员、同济大学建筑与城市规划学院教授卢永毅,带着学生去厂区调查,至今仍让她记忆深刻。“其中办公楼为两层,女儿墙压顶线脚层层收进,窗下有横向装饰带;入口门洞做几何形体凹凸处理,并将传统券心石等装饰抽象化。”

  不过,随着上海合流污水三期工程即将建成,东区污水厂将圆满完成其污水处理的使命。鉴于东区污水厂特有的历史地位,卢永毅和市政协委员、同济大学环境科学与工程学院环境科学系主任陈玲在2009年的上海“两会”中提案建议,将杨浦区东区污水厂留作永久性污水处理技术博物馆。

  保护方案迟迟未出炉

  市水务局在当年3月给出的提案答复中,“解决并采纳”了委员的建议,并在研究及实地查看后认为,该厂具有突出的历史价值,不仅涉及上海污水处理的历史价值,同时还涉及建筑历史、工程技术历史等,将尽快落实制定相关保留方案事宜。根据初步设想,厂内的建筑物将改造为展示馆,向公众展现污水处理工艺的全过程。

  但两年过去了,保护方案至今仍未出炉。

  “事实上,杨浦东区污水厂目前已经基本停止了生产。”卢永毅说,如此特殊的工业建筑、尤其是上世纪20年代就建成的厂区内的曝气池等构筑物一旦停止运作、被闲置而没有恰当的保护措施,就容易很快破败下去,由此造成的损失难以弥补。

  另一方面,污水厂作为工业遗产的类型十分独特,它无时不刻都在述说上海这座城市对环境保护可持续发展理念的诠释和实践历史。而今,究竟哪些对象应该保护,如何保护,又如何使这份珍贵的遗产展示给当代和后人,还没有任何先例可循,因此要尽快组织各方面专家人员尽早开展历史资料和历史实物收集,以及工业遗产保护的研究工作。

  三名委员再次联名呼吁

  对此,作为城市建筑保护方面的专家,卢永毅还和她的学生一起,倾力一年制作了改造方案。

  最近,她联合市政协委员陈玲、凤懋伦再提东区污水厂的保护。建议可参照巴黎地下水道博物馆,可以考虑将东区污水厂与已经成为著名工业遗产景观的杨浦自来水厂联动,形成一个展示20世纪上海“城市供水-市政管网-排水处理”现代城市基础设施建设及其历史演变的“百年市政博物馆”。

  “等厂区建筑、设备损坏了再保护,就迟了!”卢永毅说。

一键转发